基本。シンプル肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 中2個
- 人参 1本
- 油(炒め用) 大さじ2
- お肉(何でもok) 200g
- 糸こんにゃく 1袋
- ●お水 600cc
- ●めんつゆ(4倍濃縮) 100cc
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4
作り方
- 1 野菜、お肉を一口大に切っておく。糸こんにゃくも食べやすい長さにカットしておく。
- 2 厚手のお鍋に油を敷き野菜をいれて炒めて行く。
- 3 じゃがいもの周りが透き通ってきたら●の調味料を入れ、沸騰したら弱火にし5分ほど煮込む。
- 4 5分経ったら醤油、お肉、糸こんにゃくを入れあくを取りながら10分煮込み完成です。
きっかけ
定番料理。野菜もしっかり取れ◎
おいしくなるコツ
じゃがいもは最初にしっかり炒めることで煮崩れを防ぐことができます。お肉、糸こんにゃくを入れるときはひっつけないように入れるとお肉が硬くなるのを防げます。
- レシピID:1660010232
- 公開日:2019/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません