現在地

基本のバタークッキー! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のバタークッキー!
  • 1,000円前後

基本のクッキー生地で色々アレンジできます♡

作り方

  • 1

    バターを常温で置き柔らかくしておく。小麦粉、砂糖は計っておく。

  • 2

    ボールにバターと砂糖を入れ柔らかくなるまで混ぜる。

  • 3

    混ざったら卵を加え、クリーム状になるまで混ぜる。

  • 4

    小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜるひとまとめにする。

  • 5

    生地を5㎜の厚さで広げる。
    この時柔らかくて型が抜きにくい場合は冷蔵庫で冷やすと硬くなり型が抜きやすいです。

  • 6

    型を抜いたら170℃に予熱したオーブンで10分やき完成です!
    焼けてない場合は様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

子供と楽しくお菓子作りがしたくて、簡単にできるクッキーを作りました!

おいしくなるコツ

キッチンスケールがない場合は小麦粉、砂糖の大さじ一杯が9gなので小麦粉大さじ28 砂糖大さじ7で美味しく仕上がります♡

レシピID: 1660010214

公開日:2018.12.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はちわれ草
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.27

    こどもが生地を伸ばしたので、厚いところと薄いところの違いで焼き色が変わってしまいましたが、安定の美味しさでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本のバタークッキー!のページ上部へ