パーティーやお誕生日にぴったり!お寿司ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 魚は一口だいに、きゅうりは5ミリ程度の厚さの扇切りにし、あらかじめ酢飯、ちらし寿司を作っておく。
-
2
ケーキ型にラップを敷き、底に魚の切り身を敷き詰めていく。この面が一番上の見える部分になるので見た目を考えながら隙間なく敷いていく。
※今回は18cmの型を使用。 - 3 次に酢飯を広げ隙間なく敷き詰め、その上に切ったきゅうりの半分をまんべんなく散らす。
- 4 ちらし寿司を入れラップをし少し強めに抑え、形が整ったらケーキ型の上に平らなお皿を乗せ、ひっくり返す。
- 5 最後にお好みでトッピングを行う。今回はサーモンの切り身で花を作り、甘エビきゅうりでトッピングしました。
きっかけ
自宅でクリスマスパーティーを行うとき、見た目も豪華なメニューが欲しく作ってみました。
おいしくなるコツ
ケーキ型にラップを敷く時はわざとラップがケーキ型からはみ出るように敷くとケーキ型から取り出すときに綺麗にできます。
- レシピID:1660010205
- 公開日:2018/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません