現在地

シフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜6人分

  • 卵黄

    4個

  • 卵白

    4個

  • 砂糖

    80g

  • 40g

  • サラダ油

    40g

  • 薄力粉

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シフォンケーキ
  • 500円前後

家にいつでもある材料でできるシフォンケーキ

作り方

  • 1

    ボールに卵黄と分量内の砂糖を少し入れて、白っぽくなるまで混ぜる。水、サラダ油、薄力粉も入れてさらに混ぜる。

  • 2

    卵白を泡立てる。砂糖を三回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てていく。このタイミングでオーブンを180度に予熱開始。

  • 3

    2の卵白を1のボールに少し入れ混ぜ、1のボールの中身を全て2に入れ、手早く切るように混ぜて行く。

  • 4

    シフォン型に流し入れ、180度のオーブンで10分、その後160度のオーブンで20分焼く。

  • 5

    焼けたらひっくり返して冷ます。
    冷めたら型から外して出来上がり。

きっかけ

子供も食べられる手作りケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てること。
出来上がったシフォンケーキに生クリームなどトッピングすればバースデーケーキにも!

レシピID: 1660009507

公開日:2020.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
ケーキおやつ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シフォンケーキのページ上部へ