ししゃも飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- ししゃも 4尾
- ☆ 酒 大さじ1
- ☆ 醤油 小さじ1
- ☆ おろししょうが(チューブ) 2cm
- ☆ 干ししいたけの戻し汁 180cc
作り方
-
1
お米は洗って一人用の土鍋に移し☆の材料を入れ軽く混ぜ合わせ
30分おいておく - 2 ししゃもをフライパンやトースター等で両面を軽く焼いておく
-
3
2を1の土鍋に並べて蓋をして弱火で15分くらい
泡が出なくなりパチパチという音がしてくるくらい - 4 最後に30秒ぐらい強火にして火を消して15分くらい待つ
- 5 お茶碗にもっていただきます
きっかけ
ししゃもが鯛めしの味?に似てるかなと思って
おいしくなるコツ
土鍋でご飯を炊くのは最初は難しいかもしれないけれどコツさえつかめば簡単
- レシピID:1660009463
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- ししゃも飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません