ししゃも飯 レシピ・作り方

ししゃも飯
  • 約1時間
  • 100円以下
まき小屋
まき小屋
鯛めし? 節約ししゃも飯

材料(2人分)

  • お米 1合
  • ししゃも 4尾
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ 醤油 小さじ1
  • ☆ おろししょうが(チューブ) 2cm
  • ☆ 干ししいたけの戻し汁 180cc

作り方

  1. 1 お米は洗って一人用の土鍋に移し☆の材料を入れ軽く混ぜ合わせ
    30分おいておく
  2. 2 ししゃもをフライパンやトースター等で両面を軽く焼いておく
  3. 3 2を1の土鍋に並べて蓋をして弱火で15分くらい
    泡が出なくなりパチパチという音がしてくるくらい
  4. 4 最後に30秒ぐらい強火にして火を消して15分くらい待つ
  5. 5 お茶碗にもっていただきます

きっかけ

ししゃもが鯛めしの味?に似てるかなと思って

おいしくなるコツ

土鍋でご飯を炊くのは最初は難しいかもしれないけれどコツさえつかめば簡単

  • レシピID:1660009463
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃもごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他の炊き込みご飯
関連キーワード
お酒の〆に 節約 土鍋 おこげ
料理名
ししゃも飯
まき小屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る