青梗菜入りはくさいと大根の簡単おひたし レシピ・作り方

青梗菜入りはくさいと大根の簡単おひたし
  • 約10分
  • 100円以下
まき小屋
まき小屋
少しづつ残った野菜でもう一品

材料(1人分)

  • 青梗菜 1枚
  • 白菜 1/2枚
  • 大根 1センチ
  • ✩ しょうゆ 小さじ 1/2
  • ✩ ごま油 小さじ 1/2
  • ✩ すりごま 小さじ 1
  • ✩ 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 青梗菜は縦半分に切ってから3センチに
  2. 2 白菜は
    葉の方は縦に2等分して3センチ
    芯の方は1センチのそぎ切りに
  3. 3 大根は薄切りに
  4. 4 鍋に湯を沸かし
    白菜の芯の部分
    大根
    白菜の葉の部分
    青梗菜
    の順にいれ3分くらい茹でる
  5. 5 ザルに上げ
    軽く水にさらしたら
    よく水気を絞りボールに入れる
  6. 6 5のボールに✩の調味料をいれよく混ぜて出来上がり

きっかけ

少しづつ野菜が残ったので使い切りたくて

おいしくなるコツ

茹ですぎない方がシャキシャキしておいしいかも

  • レシピID:1660009292
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜100円以下の節約料理その他の和え物大根白菜
関連キーワード
和風 簡単 小鉢 おつまみ
料理名
青梗菜白菜大根のおひたし
まき小屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/04 19:16
    青梗菜入りはくさいと大根の簡単おひたし
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る