ココナッツ香るピンクグレープフルーツ海老マヨ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4〜6人分)
- 冷凍エビ 特大 20
- 塩 少々
- 小麦粉 約大さじ2
- 卵 1個
- ココナッツオイル 大さじ2〜3
- マヨネーズ(日本) 大さじ3
- マヨネーズ(アメリカ) 大さじ2
- ピンクグレープフルーツジャム 大さじ1強
- 玉ねぎ(スイートオニオン使用) 大さじ1
- ルッコラ(レタスなど代用可) 1カップほど
作り方
-
1
冷凍のエビを解凍して背わたを取り水気を軽く切っておく。
茹で海老に見えますが生です。 - 2 マヨネーズは日本のマヨネーズとアメリカのマヨネーズを使用。
-
3
こちらのピンクグレープフルーツジャムを使用。
*マーマレードでも代用可能 - 4 マヨネーズにジャムを加えます。
- 5 よく混ぜます
- 6 玉ねぎのみじん切り(スライサー使用)写真の玉ねぎの一部を使っています。
-
7
6に加えます。
お好みで量を増やしてください。 -
8
エビに塩を振りかけます。こちらの塩を使用
*お好みのお塩で代用可能 - 9 エビに小麦粉をまぶします
- 10 フライパンでココナッツオイルを熱します。
- 11 フライパンを熱している間に溶き卵を加えさっと絡ませます。ます。
-
12
熱くなったところに並べ入れます。
ココナッツオイルを染み込ませるように小中火で両面を繰り返し焼きます。 - 13 このくらいの焼き色になったら、フライパンから直接7のソースに入れて素早く絡めます
- 14 大皿に洗ったルッコラを広げ13を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
海老マヨが大好きなので、お気に入りのココナッツオイルバージョンを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルで焼くときは、焼き上げるようにじっくり絡み焼きすると良いです。 アメリカのマヨネーズは日本のものに比べ酸味が少なくあっさりして軽いので、ない場合は日本のマヨネーズに小さじ1の牛乳や生クリームを入れてもても良いです。
- レシピID:1660009288
- 公開日:2019/01/28
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