ココナッツ香るピンクグレープフルーツ海老マヨ レシピ・作り方

ココナッツ香るピンクグレープフルーツ海老マヨ
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
ピンクグレープフルーツジャムを使った甘めの海老マヨです。ココナッツオイルでプリッとジューシーな仕上がりです。おもてなしにも華やかです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 冷凍のエビを解凍して背わたを取り水気を軽く切っておく。

    茹で海老に見えますが生です。
  2. 2 マヨネーズは日本のマヨネーズとアメリカのマヨネーズを使用。
  3. 3 こちらのピンクグレープフルーツジャムを使用。
    *マーマレードでも代用可能
  4. 4 マヨネーズにジャムを加えます。
  5. 5 よく混ぜます
  6. 6 玉ねぎのみじん切り(スライサー使用)写真の玉ねぎの一部を使っています。
  7. 7 6に加えます。
    お好みで量を増やしてください。
  8. 8 エビに塩を振りかけます。こちらの塩を使用
    *お好みのお塩で代用可能
  9. 9 エビに小麦粉をまぶします
  10. 10 フライパンでココナッツオイルを熱します。
  11. 11 フライパンを熱している間に溶き卵を加えさっと絡ませます。ます。
  12. 12 熱くなったところに並べ入れます。
    ココナッツオイルを染み込ませるように小中火で両面を繰り返し焼きます。
  13. 13 このくらいの焼き色になったら、フライパンから直接7のソースに入れて素早く絡めます
  14. 14 大皿に洗ったルッコラを広げ13を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

海老マヨが大好きなので、お気に入りのココナッツオイルバージョンを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルで焼くときは、焼き上げるようにじっくり絡み焼きすると良いです。 アメリカのマヨネーズは日本のものに比べ酸味が少なくあっさりして軽いので、ない場合は日本のマヨネーズに小さじ1の牛乳や生クリームを入れてもても良いです。

  • レシピID:1660009288
  • 公開日:2019/01/28
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つくったよレポート(2件)

  • かお7784
    かお7784
    2019/05/11 22:40
    ココナッツ香るピンクグレープフルーツ海老マヨ
    美味しくできました。レシピありがとうございました^_^
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/18 14:21
    ココナッツ香るピンクグレープフルーツ海老マヨ
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

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