簡単!材料2つ♪鍋だし レシピ・作り方

簡単!材料2つ♪鍋だし
  • 約1時間
*☆anko☆*
*☆anko☆*
家にあるもので、簡単にお鍋のだしが出来ます♪
具材はお好みで何を入れても大丈夫です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 手羽先は一回下ゆでする。適当なお湯を沸かして、手羽先を入れ一煮立ちさせた後、ざるにあける。
  2. 2 水1000ccを鍋に入れ、にんじんを適当な大きさに切り入れる。沸騰したら1の手羽先も入れる。
  3. 3 10分程、中火で煮たら白だしと、めんつゆを加える。手羽先がホロホロ溶けるくらいがお好みなら、このまま弱火で1時間半くらい煮る。
  4. 4 3に、適当な大きさに切った白菜と、しめじを入れ、白菜が煮えたら完成。

きっかけ

鍋のだしがなくても、家にあるもので簡単にできます。

おいしくなるコツ

具材はなんでもOKです。 シンプルに餃子と白菜で水餃子もアリです♪ エビなどの魚介類の鍋にも合います♪

  • レシピID:1660009250
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る