グリルパンで簡単プロの味 ジューシーハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 今回使用するハンバーグのタネです。
- 2 みじん切りの玉ねぎを炒めて冷ましておきます。
- 3 パン粉と卵はあらかじめ合わせておきます。
- 4 材料をボウルに入れました。
- 5 タネがこね上がりました。
- 6 今回使用するグリルパンです。短時間でふっくらジューシーなハンバーグ調理が可能です。
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7
しかし短所は魚焼きグリル入るサイズであること。つまり小さいのです。
しかたないので先ずいつものフライパンで両面焼き目をつけます。 - 8 焼き目がついたらサラダ油をひいたグリルパンに焼き目をつけたハンバーグを入れます。グリルパンは温める必要はありません。
- 9 好みで、あらかじめ火を入れた彩り野菜を加えます。今回はオクラ、人参、ズッキーニにしました。ピーマン、じゃがいもなどでもいいですね。
- 10 ふたをして魚焼きグリルに入れて強火で加熱します。
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11
フライパンに残った肉汁に赤ワインを入れてアルコールを飛ばして中濃ソース、ケチャップ、砂糖をいれてよく混ぜて下さい。
グレービーソースの出来上がりです。 - 12 約5分加熱後焼き上がりです。グリルの性能ハンバーグの厚みなどで焼き上がり時間に前後あるでしょうから芯温計で85℃以上あればOKです。菜箸などをさして出た肉汁が透明であれば焼けてます
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グレービーソースをかけて出来上がり。
アツアツを召し上がれ。
きっかけ
洋食店の調理場では通常オーブンは入れっぱなし。 しかし家庭ではそうはいきません。しかし、グリルパンという調理器具は家庭の魚焼きグリルでそれを再現してくれるスグレモノ。この道具を見た時まっさきに思ったのが定番ハンバーグ。想像以上に使えます。
おいしくなるコツ
ハンバーグタネをコネたら冷蔵庫で休ませると。身がしまって整形しやすくなります。
- レシピID:1660009236
- 公開日:2017/09/25
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