レモン香る夏のピリ辛わさびサーモンパスタ/応用編 レシピ・作り方

レモン香る夏のピリ辛わさびサーモンパスタ/応用編
  • 約15分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
レモンの皮も使って香りも爽やか色も鮮やか!ピリッとワサビを効かせサーモン夏パスタの出来上がり。作り置きのサーモンフレークと茹で上がったパスタと材料と混ぜるだけ。

材料(2人分)

  • スパゲティ 2人分
  • スパゲティ湯でる用/塩 少々
  • スパゲティ湯でる用/水 2カップほど
  • サーモン 鮭フレーク 大さじ4〜5
  • わさび 大匙1程
  • バター 大さじ1程
  • レモン(汁、皮使用) 半分個
  • 適量
  • 紫蘇(大葉) 4枚
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 こちらの材料を使いました。
    しそは千切り、海苔もハサミで切って起きます。

    スパゲティを茹でます。
  2. 2 自家製サーモンフレーク使用「ルクエでたっぷり作る “ふっくらサーモンフレーク”」
    レシピID:1660009049

    市販のサーモンフレーク 鮭フレークでも代用できます
  3. 3 茹で上がったスパゲティの湯切りをします。

    *今回はルクエパスタクッカーを使用、容器にスパゲティと分量分の水と塩を加えレンジで13分加熱しました。
  4. 4 大きめのボールに、バターを入れそこへ茹で上がったスパゲティを加えよく混ぜます。バターは細かく切っておくと、溶けやすいです。
  5. 5 わさびを加えてよく混ぜます。わさびの商品によって違うので、お好みで辛さは調節してください。
  6. 6 サーモンフレークとレモンを絞ってかき混ぜます。
  7. 7 バターやサーモンフレークの塩加減にもよりますので、お好みで少々塩を加えます。
  8. 8 お皿に盛り付けて、刻みしそと海苔を飾ります。最後にレモンに皮を下ろし金で散りばめます。
  9. 9 出来上がりです

きっかけ

サーモンフレークは我が家の定番で色々な場面で登場します。今回はわさびやレモンの皮を使って爽やかに作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

手早くかき混ぜて仕上げる

  • レシピID:1660009186
  • 公開日:2017/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ鮭フレーク簡単夕食レモンサーモン
関連キーワード
混ぜるだけ 簡単パスタ 鮭フレーク わさび パスタ
料理名
サーモンスパゲティ 鮭フレークパスタ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2022/07/02 19:11
    レモン香る夏のピリ辛わさびサーモンパスタ/応用編
    家にある材料で作ってみました。わさびとレモンでさっぱり&美味しい!
  • ゆめ春
    ゆめ春
    2020/04/16 13:23
    レモン香る夏のピリ辛わさびサーモンパスタ/応用編
    わさびとバターって、相性良しですね!簡単だし、また作ります。わさび好きなので追いわさびしました!
  • niwacci
    niwacci
    2019/02/05 00:16
    レモン香る夏のピリ辛わさびサーモンパスタ/応用編
    大葉無しですが…
    包丁要らず混ぜるだけで超簡単!レモンとワサビがオシャレ&さっぱりしておいしいです。
    野菜がないから、次はキャベツを一緒に茹でて入れてみようかと

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る