シンプルが美味しい!旬の筍ご飯(*´∀`)♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(アク抜き&皮むき済) 1個
- 油揚げ 1枚
- 米 2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 粉末だし 大さじ2
- 水 適量
作り方
- 1 筍を7mmに短冊切りにして、油揚げも縦長にし半分に切り筍と同じように7mmに短冊切りにしておきます。
- 2 米は洗って水を切り釜に移します。調味料を全ていれて2合分のメモリまで水を入れます。調味料と水、米をよく混ぜてその上に筍と油揚げを平にまき炊いていきます。盛り付けて出来上がりです!
きっかけ
筍と言ったら筍ご飯!そう思ったらいてもたってもいられず作ってしまいました(*ˊૢᵕˋૢ*)
おいしくなるコツ
材料を同じ大きさに切ることで食感が良くなります!調味料で炊くというよりはだしで炊くことがポイント!筍の香りがより引き立ちます!油揚げを入れることでコクが出てさらに香りが良くなります!
- レシピID:1660009130
- 公開日:2017/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこその他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2017/05/13 19:37簡単でおいしかったです