おばあちゃんの味!筍のおかか煮 レシピ・作り方

おばあちゃんの味!筍のおかか煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうちゃむ0316
ゆうちゃむ0316
旬の筍をふんだんに味わえる料理です!シンプルでとても美味しいんですよ(*ˊૢᵕˋૢ*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍は縦に半分に切って7mm幅に切っていきます。さつま揚げも、同じように7mm幅に切っていきます。
  2. 2 鍋にごま油をしき、筍をいれて焦げないように中火で炒めていきます。筍に油がまわったらかつお節をいれてよく混ぜます。炒めたらだし汁、砂糖をいれて強火から中火で約5分煮ます。
  3. 3 2にしょうゆ、みりんをいれて中火から弱火にして10分煮ます。さらにさつま揚げを入れてさらに10から15分煮ます。汁気が3分の1くらいになったらごま油をいれて混ぜ出来上がりです!

きっかけ

おばあちゃんが作っていていつも隣出みていたので自分でも作ってみようと思ったからです!

おいしくなるコツ

材料を同じ大きさに切ることで食感が良くなります!ごま油とかつお節はふんだんに使うことがポイントです!筍との相性がとてもいいんです!筍は煮崩れしにくいので恐れずによく混ぜて味が全体にまわるようにしてください!

  • レシピID:1660009129
  • 公開日:2017/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物さつま揚げかつお節(鰹節)
関連キーワード
和風 かつお節 煮物
料理名
筍のおかか煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る