おばあちゃんの味!筍のおかか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筍は縦に半分に切って7mm幅に切っていきます。さつま揚げも、同じように7mm幅に切っていきます。
- 2 鍋にごま油をしき、筍をいれて焦げないように中火で炒めていきます。筍に油がまわったらかつお節をいれてよく混ぜます。炒めたらだし汁、砂糖をいれて強火から中火で約5分煮ます。
- 3 2にしょうゆ、みりんをいれて中火から弱火にして10分煮ます。さらにさつま揚げを入れてさらに10から15分煮ます。汁気が3分の1くらいになったらごま油をいれて混ぜ出来上がりです!
きっかけ
おばあちゃんが作っていていつも隣出みていたので自分でも作ってみようと思ったからです!
おいしくなるコツ
材料を同じ大きさに切ることで食感が良くなります!ごま油とかつお節はふんだんに使うことがポイントです!筍との相性がとてもいいんです!筍は煮崩れしにくいので恐れずによく混ぜて味が全体にまわるようにしてください!
- レシピID:1660009129
- 公開日:2017/05/09
関連情報
- 料理名
- 筍のおかか煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません