簡単!!ホッキ貝のお刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホッキ貝 4〜6個(大きさによる)
- 塩(茹でる用) 大さじ3
- 塩(ぬめり取り用) 大さじ3
作り方
- 1 鍋にホッキ貝をいれて水をたっぷりと入れます。強火にかけてふつふつしてきたら塩をいれて、沸騰してきて泡が出てくるようになったら中火から弱火にして貝が開くまで茹でる。
- 2 貝が全て開いたらざるにあけて、お湯を切りボールに移し流水で粗熱が取れるまで覚まします。覚ましたらぺティーナイフやステーキナイフなどで貝から貝柱をはずし、流水で軽く洗います。
-
3
まな板に移して包丁で身の部分とひもの部分にわけ切ります。
ひもの部分はホタテに付いているヒラヒラの部分と同じようなものでこのヒモも食べられます。 - 4 身の部分は上が赤い部分下が白い部分がくるようにおき、白い部分の下の部分を少し切ります。身のそってる部分から包丁をいれて2枚におろします。内側にはうろという黒いのがあるので取り除く。
- 5 身の部分とひもの部分はまだ少し砂とヌメリが残っているので塩でよく手もみしてしっかりと流水で流す。その時ひもの部分に付いている黒い部分を取りぞきます。
- 6 最後に身とひもを食べやすいように切って盛り付ければ出来上がりです!
きっかけ
スーパーで珍しい貝が売っていたので買ってみました。
おいしくなるコツ
生の状態でさばくのもありますが、さばいたことがない人は茹でてからさばいた方が見分け方も簡単で、簡単に下処理ができます!食感もよくなるし甘みが増し、何より食あたりする心配もなくなります!
- レシピID:1660009120
- 公開日:2017/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝
- 料理名
- ホッキ貝のお刺身
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