普通のお米で簡単!チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル(サラダ油なども可) 大1
- ①鶏ガラスープ(湯400ml+顆粒小2) 400ml
- お酒 50g
- ②鶏ガラスープ(湯200ml+顆粒小1) 200ml
- パルメザンチーズ(好みのチーズでも可) 3/4カップ
- 好みで胡椒 小1
作り方
-
1
ベーコンと玉ねぎを切る。お米を洗って準備しておく。
お湯も沸かしておく。 -
2
蓋付きの鍋にオリーブオイルを入れ、中火で温める。
玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎの色が変わり次第お米を投入。お米に油が混ざるように混ぜる。 - 3 2にお酒を入れ、約2分混ぜる。
-
4
①の鶏ガラスープを3の鍋に入れ蓋をする。中~弱火で12分間火を通す。
お米が鍋にくっ付かないよう鍋をたまに揺する。くっ付きそうなら蓋を開け、お湯を少し入れて混ぜる。 -
5
蓋を開け、鍋底にご飯がくっ付かないよう全体を混ぜる。ここでお米が8分の硬さになっているはず。
②の鶏がらスープを鍋に入れ、ゆっくり混ぜながら3分火を通す(ここで蓋は不要)。 -
6
お米がアルデンテ(若干芯が残っているがちょうどいい加減の硬さ)になっているか確認し、硬すぎる場合はお湯を少しずつ追加し混ぜる。
アルデンテになったらグレートされたチーズを加える。 -
7
チーズを混ぜたら完成。好みで胡椒をかける。
<もしチーズだけでは物足りない方は、具材(お肉やキノコ類)を味付けし別のフライパンで炒めて、ここで追加をすることをお勧めします>
きっかけ
イタリアで食べたリゾットを家でも食べたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
お米を12分間調理する際、火力が強すぎると乾燥し焦げてしまうので、注意をしてください。中~弱火で鍋を揺すながら様子をみてください。
- レシピID:1660009015
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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もん12232018/09/05 20:26いつものランチがワンランク上になりました!冷蔵庫に余っていたシーフードミックスも混ぜてみました。
とても美味しかったです、ごちそうさまでした。