普通のお米で簡単!チーズリゾット レシピ・作り方

普通のお米で簡単!チーズリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
kokoa1221
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家のお米で本格的なイタリアン料理を。おもてなし料理にもなる、安くて簡単なレシピ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ベーコンと玉ねぎを切る。お米を洗って準備しておく。
    お湯も沸かしておく。
  2. 2 蓋付きの鍋にオリーブオイルを入れ、中火で温める。
    玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎの色が変わり次第お米を投入。お米に油が混ざるように混ぜる。
  3. 3 2にお酒を入れ、約2分混ぜる。
  4. 4 ①の鶏ガラスープを3の鍋に入れ蓋をする。中~弱火で12分間火を通す。
    お米が鍋にくっ付かないよう鍋をたまに揺する。くっ付きそうなら蓋を開け、お湯を少し入れて混ぜる。
  5. 5 蓋を開け、鍋底にご飯がくっ付かないよう全体を混ぜる。ここでお米が8分の硬さになっているはず。
    ②の鶏がらスープを鍋に入れ、ゆっくり混ぜながら3分火を通す(ここで蓋は不要)。
  6. 6 お米がアルデンテ(若干芯が残っているがちょうどいい加減の硬さ)になっているか確認し、硬すぎる場合はお湯を少しずつ追加し混ぜる。
    アルデンテになったらグレートされたチーズを加える。
  7. 7 チーズを混ぜたら完成。好みで胡椒をかける。
    <もしチーズだけでは物足りない方は、具材(お肉やキノコ類)を味付けし別のフライパンで炒めて、ここで追加をすることをお勧めします>

きっかけ

イタリアで食べたリゾットを家でも食べたくなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

お米を12分間調理する際、火力が強すぎると乾燥し焦げてしまうので、注意をしてください。中~弱火で鍋を揺すながら様子をみてください。

  • レシピID:1660009015
  • 公開日:2017/02/22
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カテゴリ
リゾット
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イタリアン 簡単 お米 パルメザンチーズ
料理名
リゾット
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つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2018/09/05 20:26
    普通のお米で簡単!チーズリゾット
    いつものランチがワンランク上になりました!冷蔵庫に余っていたシーフードミックスも混ぜてみました。
    とても美味しかったです、ごちそうさまでした。

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