甘酸っぱい「いちごのクラフティ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4~8人分)
- いちご(不揃いでOK!) 1パック
- ○卵 3個
- ○グラニュー糖 100g
- ○薄力粉(ふるっておく) 30g
- ○生クリーム(乳脂肪低めでもOK) 200ml
- ○牛乳 50ml
- 無塩バター 10g
- 市販のパイシート 1枚
作り方
- 1 オーブン可の器(パイ皿、グラタン皿、ココット皿)にバターを薄く塗ります。
-
2
いちごを洗ってヘタをとり、水分を拭き取ります。(いちごが大きい時は適当に切ります
) - 3 ○印の材料をよく混ぜ合わせる。(泡立て不要で、混ざればOK!)
- 4 室温に10分ほど置いておいたパイシートを器に敷く。
- 5 4に3を流し込み、2のいちごをなるべくびっしりと詰める。
- 6 170℃に熱したオーブンで30~35分焼く。(オーブンの機種や器の種類などにより加減してください。)
-
7
粗熱が取れたら、ホットでおいしい!
さらに冷蔵庫で冷やし、冷たくてもおいしい!
きっかけ
不揃いいちごをおいしいスイーツに変身させたくて。小さなお子さまと一緒でも失敗なく簡単に作れますよ!
おいしくなるコツ
いちごの水分はよく拭いてください。水っぽくなるのを防ぎます。
- レシピID:1660009009
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- 料理名
- いちごのクラフティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません