仕上げはゴマ油☆蛸サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茹蛸 150g
- レタス 1/4
- セロリ 1/2
- 青じそ 5枚
- トマト 1個
- ミョウガ(無くても可) 2個
- きゅうり(無くても可) 1本
- ポン酢 大2
- ゴマ油 大1.5
作り方
-
1
蛸と野菜を食べやすいサイズに切る。
<セロリに葉っぱが付いていれば、葉っぱを入れても美味しいです> - 2 材料をお皿に盛り、ポン酢をかける。
- 3 ゴマ油を小鍋で2~3分温め、サラダにかけたら完成。
きっかけ
蛸とごま油の相性がいいので、サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
ゴマ油をかける瞬間がポイントです。ジュっという音が食慾をそそるので、ごま油はテーブルでかけると家族やお客さん全員が音も楽しめます。
- レシピID:1660009007
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- 料理名
- 蛸サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
み―2020/05/17 14:06蛸、トマト、レタスがあったのでつくりました!青じそは、なかったので入れていませんが、ヘルシーでおいしかったです(^^)