家でも簡単☆オランダ風パンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるい、全ての材料を混ぜる。
-
2
フライパンを中~弱火で温める。
フライパンの底が隠れるよう、生地を全体に薄く注ぐ。厚さは約3~5mm。
<フライパンがくっ付き易い場合、焼く前に軽く油を敷いてください> - 3 約2~3分すると軽く焦げ目がつくので、そこで引っ繰り返し逆側も焦げ目が付くまで焼く(約1~2分)。
- 4 両面が焼ければ完成。お皿に移し、残りの生地も焼いていく。
- 5 トッピングは自由に。写真の粉砂糖とシロップがオランダの定番。
-
6
生クリームとイチゴやバナナなどのトッピングは子供に人気。
<なお、ベーコン、ソーセージ、スクランブルエッグなど甘くないトッピングもオランダで人気です>
きっかけ
オランダで食べたパンケーキが忘れられず、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
オランダで食べたパンケーキは薄く大きったので(そしてもっちり)、大きめのフライパンを使うと本場に近いパンケーキになります。
- レシピID:1660009004
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません