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カフェの味☆チキンストロガノフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 鶏もも

    500g

  • 無塩バター

    50g

  • パプリカ

    大1

  • 小1

  • 玉ねぎ

    1個

  • エノキやマッシュルームなどの茸類

    300g

  • サラダ油

    大1

  • サワークリーム(ヨーグルトでも可)

    250g

  • レモン汁

    小1.5

  • 好みで刻みパセリ

    一つかみ

  • 好みで胡椒

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カフェの味☆チキンストロガノフ
  • 500円前後

おもてなし料理にもなる、安くて簡単なレシピ。

作り方

  • 1

    チキン、玉ねぎ、茸類(今回はえのきを使用)を千切りに切り、材料を準備する。
    <本来は牛フィレを使いますが、安く仕上げることが目的なので、豚や牛コマでも美味しくできると思います>

  • 2

    鶏はボウルに入れ、パプリカと塩を半分かけもみ込む。

  • 3

    バターを中火でフライパンで熱し、残りのパプリカと塩を入れ、玉ねぎを軟らかくなるまで炒める。

  • 4

    3にえのきを入れ、更に2~3分炒める。完全に火が通ったらお皿に移しておく。

  • 5

    4の鍋を洗わずそのまま使用。中火のままで油を入れ、鶏を炒める。

  • 6

    鶏に火が通れば、玉ねぎとキノコ、そしてサワークリームをフライパンに投入。火加減を弱火に落とし、1分熱し、レモン汁を加え更に1分火を通したら完成。

  • 7

    もしサワークリームの代わりにヨーグルトを使う場合、レモンを少し多め(小2.5)にする。
    お好みでパセリや胡椒をかけ食べる。
    <今回は子供に作ったので、パセリ・胡椒を使っていません>

きっかけ

カフェで食べたビーフストロガノフをアレンジし、作りました。

おいしくなるコツ

酸味が特徴の料理なので、サワークリームをお勧めしますが、ヨーグルトを使用される場合は、レモンを多めに入れるなど味見をして調節してください。
キノコ類はマイタケ、エリンギ、しめじでも美味しくできます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1660009001

公開日:2017.02.18

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関連情報

料理名
ストロガノフ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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