やもめ食堂 豚と白菜のタジン鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り肉 250
- 白菜1/4カット 葉っぱ4枚
- ヒラタケ 1/3パック
- 水 100cc
- 本だし 小さじ1
- ポン酢 適量
作り方
-
1
白菜を鍋の深さに合わせて切ります うちのタジン鍋は4cmなので 4~5cmの幅に切りました
上に豚バラ肉を満遍なく敷き詰めます -
2
肉を敷いたら葉っぱを重ねます 最初左側に白菜の根元がきたら重ねる葉っぱは根元を右側にするようにしましょうね
これを繰り返し3段重ねにしました - 3 重ねた白菜を1/4カットします
-
4
鍋に本だしと水を入れてカットした白菜肉サンドを鍋の縁から
丸を描くように並べてきます
最後中心部分に隙間が出来るので
白菜や肉のクズはそこに入れましょうね(笑) -
5
ヒラタケを手で一口大に割いて中心の秘密の上に覆いかぶせて
蓋して強火 沸いたら弱火
弱火で5~6分蒸せば出来上がりw
ポン酢つけて食べてねw
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