おいしいラーメンの作り方。秘伝の技 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱湯 350g
- 生麺 150g
- 濃縮ガラスープ(省略可) 44.2g
- 醬油ラーメンスープ 52.8g
- ほうれん草又はチンゲン菜 10g
- 焼き海苔 2枚
- チャシュー 2枚
- 煮玉子 半分
- お試しセット 竹踏み白河ラーメン 3人分
- 冷やしラーメン・濃厚胡麻だれスープ
作り方
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ラーメンの秘伝の作り方
設備がないので、家庭では美味しく作れないといわれますが、この秘伝の技で有名店ラーメン以上のラーメンがつくれます。 -
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●ラーメン屋さんでは大きな寸胴鍋で沢山の熱湯で麺を茹でます、
でも家庭では普通の鍋で茹でますので麺のぬめりが取れません。
そこで秘伝の技を使います。 -
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1、秘伝の技、
美味し麺を作る。
3分位で、一度茹でた麺を冷たい水の中へ入れて、箸で軽くかき混ぜて麵のぬめりを取り除き、再び熱湯の中へ入れて麵を温める。 -
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2、秘伝の技、
美味しいスープを作る
ラーメン屋さんでは、自家製のガラスープを作り、業務用の醤油スープを混ぜて作ります。このガラスープと醬油ラーメンスープを混ぜます。 -
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美味しいスープを作る
一人前、350gの水を
鍋に入れガラスープの素を入れ、沸騰したら、醬油スープを入れて完成。 -
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トッピング野菜を作る
麺を茹でる前の鍋に、トッピングの野菜を入れて軽く40秒位、茹でる - 7 醬油ラーメンでは、チヤシュー、ほうれん草、煮卵、焼海苔をトッピングします。
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★市販のラーメンを美味しくする秘密の技★
市販の麺を軽く手もみ。
大きな鍋で麺をゆで上げ、冷水の中で軽くかき混ぜてぬめりをとる、
再び麺を鍋の中で温め。
麺を丼に、トッピングし完成 -
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★ ラーメンのおいしい食べ方★
1 ラーメン丼を正面に置き姿勢を正す。
2 初めに箸を入れ 中の麺がスープになじむよう 軽くほぐす。 -
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3 自分の口の中がラーメンの温度と合うように スープを1口すする。
4 もう一度、スープをすすり、スープの味を楽しむ。
5 丼の中の麺 一口分をスープを絡ませ麺を味わう。 -
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6 丼の中の麺を スープを絡ませながら食べ。麺を味わう。
7 ラーメンの具のチャシューを味わう・・・・・
8 あとは、自由にあなたのスタイルでおいしく食べる。 -
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竹踏み白河ラーメンは職人が時間をかけて麺を作ってます。
昔、ラーメン店は主人がラーメンの麺を作っていました。
今は、製麺メーカーから買った麺を使います。機械で作った麺を使います。 - 13 ★冷やしラーメンのおいしい作り方★
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美味し麺を作る。
麺を大きな鍋で熱湯で3分位、箸で軽くかき混ぜて茹でる。 -
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美味し麺を作る。
一度茹でた麺を冷たい水の中へ入れて、かき混ぜて麵のぬめりを取り除く、3回ほど繰り返します。 -
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麺を大きめ皿の中に入れて。具をトッピングします。
濃厚胡麻だれスープを薄めずにかける。 - 17 冷やし中華
- 18 醤油ラーメン
- 19 とんこつラーメン
- 20 みそラーメン
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きっかけ
行列の有名店に負けないラーメンを、誰でも簡単に家庭で作れるよう考えました。
おいしくなるコツ
2度ゆで法 麺類はゆでたあと、水で締めるとおいしくなります
- レシピID:1660008753
- 公開日:2016/09/29
関連情報
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- ラーメン 麺・粉物料理 醤油ラーメン 冷やしラーメン 手打ちラーメン ご当地ラーメン
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reityan03242016/10/20 18:37市販の麺を買ってきて
レシピのように作りました。
本当にラーメン店のようなラーメンになりました、2度ゆで法、感動です。美味しくなりました。ラッキーです。