おいしいラーメンの作り方。秘伝の技 レシピ・作り方

おいしいラーメンの作り方。秘伝の技
  • 約15分
  • 300円前後
ほり0909
ほり0909 楽天市場
ラーメンの秘伝の技 伝統料理のコツ

材料(1人分)

  • 熱湯 350g
  • 生麺 150g
  • 濃縮ガラスープ(省略可) 44.2g
  • 醬油ラーメンスープ 52.8g
  • ほうれん草又はチンゲン菜 10g
  • 焼き海苔 2枚
  • チャシュー 2枚
  • 煮玉子 半分
  • お試しセット 竹踏み白河ラーメン 3人分
  • 冷やしラーメン・濃厚胡麻だれスープ

作り方

  1. 1 ラーメンの秘伝の作り方
    設備がないので、家庭では美味しく作れないといわれますが、この秘伝の技で有名店ラーメン以上のラーメンがつくれます。
  2. 2 ●ラーメン屋さんでは大きな寸胴鍋で沢山の熱湯で麺を茹でます、
    でも家庭では普通の鍋で茹でますので麺のぬめりが取れません。
    そこで秘伝の技を使います。
  3. 3 1、秘伝の技、
     美味し麺を作る。
    3分位で、一度茹でた麺を冷たい水の中へ入れて、箸で軽くかき混ぜて麵のぬめりを取り除き、再び熱湯の中へ入れて麵を温める。
  4. 4 2、秘伝の技、
    美味しいスープを作る
    ラーメン屋さんでは、自家製のガラスープを作り、業務用の醤油スープを混ぜて作ります。このガラスープと醬油ラーメンスープを混ぜます。
  5. 5 美味しいスープを作る
    一人前、350gの水を
    鍋に入れガラスープの素を入れ、沸騰したら、醬油スープを入れて完成。
  6. 6 トッピング野菜を作る

    麺を茹でる前の鍋に、トッピングの野菜を入れて軽く40秒位、茹でる
  7. 7 醬油ラーメンでは、チヤシュー、ほうれん草、煮卵、焼海苔をトッピングします。
  8. 8 ★市販のラーメンを美味しくする秘密の技★
    市販の麺を軽く手もみ。
    大きな鍋で麺をゆで上げ、冷水の中で軽くかき混ぜてぬめりをとる、
    再び麺を鍋の中で温め。
    麺を丼に、トッピングし完成
  9. 9 ★ ラーメンのおいしい食べ方★




    1 ラーメン丼を正面に置き姿勢を正す。

    2 初めに箸を入れ 中の麺がスープになじむよう 軽くほぐす。
  10. 10 3 自分の口の中がラーメンの温度と合うように スープを1口すする。

    4 もう一度、スープをすすり、スープの味を楽しむ。

    5 丼の中の麺 一口分をスープを絡ませ麺を味わう。
  11. 11 6 丼の中の麺を スープを絡ませながら食べ。麺を味わう。

    7 ラーメンの具のチャシューを味わう・・・・・

    8 あとは、自由にあなたのスタイルでおいしく食べる。
  12. 12 竹踏み白河ラーメンは職人が時間をかけて麺を作ってます。

    昔、ラーメン店は主人がラーメンの麺を作っていました。
    今は、製麺メーカーから買った麺を使います。機械で作った麺を使います。
  13. 13 ★冷やしラーメンのおいしい作り方★
  14. 14 美味し麺を作る。

    麺を大きな鍋で熱湯で3分位、箸で軽くかき混ぜて茹でる。
  15. 15 美味し麺を作る。
    一度茹でた麺を冷たい水の中へ入れて、かき混ぜて麵のぬめりを取り除く、3回ほど繰り返します。
  16. 16 麺を大きめ皿の中に入れて。具をトッピングします。
    濃厚胡麻だれスープを薄めずにかける。
  17. 17 冷やし中華
  18. 18 醤油ラーメン
  19. 19 とんこつラーメン
  20. 20 みそラーメン
  21. 21
  22. 22
  23. 23

きっかけ

行列の有名店に負けないラーメンを、誰でも簡単に家庭で作れるよう考えました。

おいしくなるコツ

2度ゆで法 麺類はゆでたあと、水で締めるとおいしくなります

  • レシピID:1660008753
  • 公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン豚骨ラーメン味噌ラーメン冷やしラーメン
関連キーワード
ラーメン 麺・粉物料理 醤油ラーメン 冷やしラーメン 手打ちラーメン ご当地ラーメン
料理名
醤油ラーメン 冷やしラーメン 味噌ラーメン
ほり0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • reityan0324
    reityan0324
    2016/10/20 18:37
    おいしいラーメンの作り方。秘伝の技
    市販の麺を買ってきて
    レシピのように作りました。
    本当にラーメン店のようなラーメンになりました、2度ゆで法、感動です。美味しくなりました。ラッキーです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る