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おいしいラーメンの作り方。秘伝の技 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいしいラーメンの作り方。秘伝の技
  • 300円前後

ラーメンの秘伝の技 伝統料理のコツ

作り方

  • 1

    ラーメンの秘伝の作り方
    設備がないので、家庭では美味しく作れないといわれますが、この秘伝の技で有名店ラーメン以上のラーメンがつくれます。

  • 2

    ●ラーメン屋さんでは大きな寸胴鍋で沢山の熱湯で麺を茹でます、
    でも家庭では普通の鍋で茹でますので麺のぬめりが取れません。
    そこで秘伝の技を使います。

  • 3

    1、秘伝の技、
     美味し麺を作る。
    3分位で、一度茹でた麺を冷たい水の中へ入れて、箸で軽くかき混ぜて麵のぬめりを取り除き、再び熱湯の中へ入れて麵を温める。

  • 4

    2、秘伝の技、
    美味しいスープを作る
    ラーメン屋さんでは、自家製のガラスープを作り、業務用の醤油スープを混ぜて作ります。このガラスープと醬油ラーメンスープを混ぜます。

  • 5

    美味しいスープを作る
    一人前、350gの水を
    鍋に入れガラスープの素を入れ、沸騰したら、醬油スープを入れて完成。

  • 6

    トッピング野菜を作る

    麺を茹でる前の鍋に、トッピングの野菜を入れて軽く40秒位、茹でる

  • 7

    醬油ラーメンでは、チヤシュー、ほうれん草、煮卵、焼海苔をトッピングします。

  • 8

    ★市販のラーメンを美味しくする秘密の技★
    市販の麺を軽く手もみ。
    大きな鍋で麺をゆで上げ、冷水の中で軽くかき混ぜてぬめりをとる、
    再び麺を鍋の中で温め。
    麺を丼に、トッピングし完成

  • 9

    ★ ラーメンのおいしい食べ方★




    1 ラーメン丼を正面に置き姿勢を正す。

    2 初めに箸を入れ 中の麺がスープになじむよう 軽くほぐす。

  • 10

    3 自分の口の中がラーメンの温度と合うように スープを1口すする。

    4 もう一度、スープをすすり、スープの味を楽しむ。

    5 丼の中の麺 一口分をスープを絡ませ麺を味わう。

  • 11

    6 丼の中の麺を スープを絡ませながら食べ。麺を味わう。

    7 ラーメンの具のチャシューを味わう・・・・・

    8 あとは、自由にあなたのスタイルでおいしく食べる。

  • 12

    竹踏み白河ラーメンは職人が時間をかけて麺を作ってます。

    昔、ラーメン店は主人がラーメンの麺を作っていました。
    今は、製麺メーカーから買った麺を使います。機械で作った麺を使います。

  • 13

    ★冷やしラーメンのおいしい作り方★

  • 14

    美味し麺を作る。

    麺を大きな鍋で熱湯で3分位、箸で軽くかき混ぜて茹でる。

  • 15

    美味し麺を作る。
    一度茹でた麺を冷たい水の中へ入れて、かき混ぜて麵のぬめりを取り除く、3回ほど繰り返します。

  • 16

    麺を大きめ皿の中に入れて。具をトッピングします。
    濃厚胡麻だれスープを薄めずにかける。

  • 17

    冷やし中華

  • 18

    醤油ラーメン

  • 19

    とんこつラーメン

  • 20

    みそラーメン

  • 21

  • 22

  • 23

きっかけ

行列の有名店に負けないラーメンを、誰でも簡単に家庭で作れるよう考えました。

おいしくなるコツ

2度ゆで法
麺類はゆでたあと、水で締めるとおいしくなります

レシピID: 1660008753

公開日:2016.09.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.20

    市販の麺を買ってきて
    レシピのように作りました。
    本当にラーメン店のようなラーメンになりました、2度ゆで法、感動です。美味しくなりました。ラッキーです。

    レポートありがとう!

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レシピへのコメント

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