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★甘くて美味しくて良い香り♪ 【ピーチジャム】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1カップ弱)人分

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ4

  • 40cc

  • レモン汁

    数滴 (なくてもOK)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★甘くて美味しくて良い香り♪ 【ピーチジャム】
  • 100円以下

とても香りのよい天然素材100%の桃のジャムです。
甘くない桃もガッカリせずにジャムにして楽しんで下さい。いつものトーストがちょっぴり豪華になりますよ。

作り方

  • 1

    桃は皮を剥いて種を取り、小さく刻みます。

    ※ゴロッと果実の塊が欲しい場合は適当な乱切りで。

  • 2

    小鍋にお水と砂糖を入れて火にかけます。

    中火です。

    混ぜて砂糖を溶かします。

    ※分量は目安です。
    桃の元の甘さで砂糖の分量は加減して下さい。

  • 3

    沸騰したら弱火にし、桃を入れます。

    ※フタはしなくても良いですが、フタをする場合は落とし蓋など水分の逃げ道があるものにして下さいね。

  • 4

    桃が柔らかくなったら、スプンの背などで潰し、好みの粗さにします。

    ※煮過ぎて焦がさないように注意して下さい。

  • 5

    トロッとなったら火を止め、レモン汁を入れて混ぜます。

    ※レモン汁は生レモンを絞って垂らしてもポッカレモンのような汁商品でもOK!

  • 6

    ※レモン汁は入れなくても大丈夫ですが、入れた方がジャムが変色しなくて良いです。

  • 7

    放置して冷まします。

    冷めたらできあがり!

  • 8

    ※冷蔵庫保存で5日以内に食べて下さいね。

  • 9

    ※長期保管したい場合は、水なし、糖度40%以上で作り、脱気滅菌瓶詰めなら、冷暗所にて常温でも1年以上もつそうです。

  • 10

    ※パンの他、クッキー、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングなど楽しんで下さいね。

    ※ちょっとした手土産にも喜ばれますよ。
    メイソンジャーに入れたら可愛いです。

きっかけ

せっかくの桃が甘くなかった。。。ので美味しい1品に変身。

おいしくなるコツ

元々の桃の甘さはそれぞれ違うのでお砂糖の分量は加減して下さい。お好みでお砂糖を多くしてもOK!
砂糖の分量が多いほど長持ちします。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > その他のジャム

レシピID: 1660008622

公開日:2016.07.29

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関連情報

料理名
桃ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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