☆生の魚に触らないで作る☆ 簡単!煮魚 レシピ・作り方

☆生の魚に触らないで作る☆ 簡単!煮魚
  • 約15分
  • 500円前後
くろちゃん0831
くろちゃん0831
自分での下処理無し、生の魚に触らないで作る、超簡単!美味しい煮魚です。

材料(4人分)

  • 魚「黒めばる」 4尾
  • 400cc
  • ショウガの薄切り 20g
  • めんつゆ 大匙2
  • みりん 大匙2
  • ショウガの千切り 10g

作り方

  1. 1 ★煮魚用の下処理は、魚屋さんや鮮魚売場の担当の方にお願いしましょう。
    ★下処理済の魚をポリ袋に入れて持ち帰る。
  2. 2 ポリ袋に水を入れて魚を洗い、水を捨てる。
  3. 3 魚を鍋に並べ、水、ショウガの薄切り、めんつゆ、みりん、を入れて、アルミホイルで落としぶたをして、強火で煮る。
    煮立ったら、中火にして、合計10分間煮る。
  4. 4 器に盛り付け、ショウガの千切りを上に載せて完成。

きっかけ

鮮魚売り場に「黒めばる」が食べてほしそうな顔をして並んでいたので。。。

おいしくなるコツ

魚は煮すぎると硬くなるので、煮すぎないように。 味付けはできるだけ薄味にして、魚本来の味を消さないように。

  • レシピID:1660008505
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
メバル簡単おつまみ簡単夕食メバルの煮付け
料理名
『黒めばる』の煮つけ
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