鶏胸肉とリンゴ重ね蒸し☆フライパンでミルフィーユ風 レシピ・作り方

鶏胸肉とリンゴ重ね蒸し☆フライパンでミルフィーユ風
  • 約30分
  • 300円前後
kawasakanayuu803
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フライパン任せなので楽ちん。でも鶏胸肉はリンゴと一緒に蒸し煮する事で柔らかく、しっかり味も染み込んで子供から大人まで大満足!!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • リンゴ 2個
  • 塩胡椒 適量
  • 適量
  • バターorマーガリン 適量
  • とろけるチーズor砂糖 お好みで
  • クレソン等 盛り付け飾りとして

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにして塩胡椒します。
  2. 2 リンゴは皮付きのまま半分に切ってスライスし、種、ヘタの部分は適当に取り除きます。
  3. 3 フライパンにバターとサラダ油を熱し、鶏胸肉を入れて焼き色をつけます。後で、蒸し焼きにするので焼き色程度で十分です。
  4. 4 一旦火を止め、切っておいたリンゴをフライパンに並べ(鶏肉は端に寄せて)ます。
  5. 5 その上に鶏肉りんご鶏肉りんごと重ねて行きます。
  6. 6 残ったりんごの端はそのまま適当な大きさに切って重ね入れます。それから蓋をして中火で約10分蒸し焼きにします。量によって時間は前後しますが、りんごの焦げ防ぐ為、中火で。
  7. 7 リンゴの色が変わったら上からお好みでチーズ、砂糖をふりかけて2分ほど蒸し煮したら完成。
  8. 8 お皿に盛り付け、お好みでクレソン等を飾り出来上がりです。クレソンで無くてもパセリや緑色のハーブ等でもOK。飾り無しでも、美味しく頂けます。

きっかけ

リンゴがたくさん有り消費したかったのと鶏胸肉が有り、手早くかつ、凝った感の有る料理にしたかったので!!

  • レシピID:1660008062
  • 公開日:2016/02/17
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カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉料理りんご鶏むね肉
料理名
肉の蒸し料理ヘルシー、簡単、ボリュームも
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