時短レシピ!文旦の皮でジャム作成。文旦茶にも! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 文旦 1個分(約150g)
- 砂糖 150g
- はちみつ 大さじ2
- 水(下茹で用) 大さじ2
作り方
- 1 文旦の皮を2~3mm程度の薄さに切る。身があっても問題なしです。種は除き、薄皮はお好みで。私は捨てています。
- 2 シリコンスチーマーにいれ水を大さじ1程度加えレンジへ。600wで10分チンします。
- 3 ざるにあけ、水にさらします。
- 4 もう一度シリコンスチーマーに戻し、水を大さじ1程度加え、レンジに入れ600wで5分チンします。※メーカーにより異なりますが、白い部分が透明になるまでチンします。
- 5 ざるにあけ、水にさらします。鍋に移し、砂糖、はちみつを加えて弱火で10分ほど煮たら完成です。
- 6 粗熱が取れたら空き瓶に入れて、冷蔵庫にいれて保存します。
- 7 私はお湯で割って、文旦茶として頂きました。
きっかけ
お庭になったとのことで文旦をいただきました。子供が苦手で食べなくて減らなくて・・・困ったのでジャムにしてみました。簡単に作りたかったので、苦みを抜くのにシリコンスチーマー利用を利用しました。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーで、白い部分が透明になるまでチンすることで、短い時間で簡単にジャムがつくれます。砂糖とはちみつの量はお好みで減らしたり増やしたりしてください♪
- レシピID:1660007942
- 公開日:2016/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません