材料は里芋だけ!里芋のチーズ焼き レシピ・作り方

材料は里芋だけ!里芋のチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
maggieまぎー
maggieまぎー
里芋は洋風の味付けとすごくあいますよね。材料は里芋だけでできちゃいます!

材料(4人分)

  • 親芋 1個
  • とろけるチーズ 140g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 1つかみ
  • パン粉(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋を柔らかくなるまでゆでます。(我が家はレンジのスチーマーを使って10分ふかしました。)
  2. 2 ゆであがった里芋の水を切り、耐熱皿に載せ塩コショウをまぶします。
  3. 3 上からマヨネーズをかけ、その上にチーズをちらします。パン粉がある場合はパン粉も振りかけて下さい。
  4. 4 オーブンに入れます。メーカーにより違いはありますがうちのオーブンでは350度で10分焼きました。

きっかけ

里芋を洋風の味付けで食べるのにはまっています。貰った親芋を1度に使い切りたかったので大量消費できるチーズ焼きにしました!

おいしくなるコツ

マヨネーズとチーズの組み合わせで、色々味付けしていないのに、お芋の味が引き立つ1品の出来上がりです。オーブンの時間を減らすために、予めゆでて火が通ったものを使うと調理時間が短くて済みますし、硬い所がなく仕上がりもムラがありません!

  • レシピID:1660007863
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
maggieまぎー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/01/07 11:06
    材料は里芋だけ!里芋のチーズ焼き
    親芋を貰ったので参考に。
    里芋は煮物など和風料理にすることが多いのですが、チーズとの相性もイイですね^m^
    親芋がほっくりと焼けていて、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る