簡単! かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 かぼちゃを小さめに切り耐熱容器に入れラップをして6分加熱(柔らかくなるまで)する(少なめの水で茹でてもOK)
- 2 加熱している間にボールに砂糖、マーガリンを入れて泡立て器などでよく混ぜる
- 3 よく混ざったところに卵2個を割り入れさらに混ぜる
- 4 ③に重曹とベーキングパウダーとバニラエッセンスを加えさらに混ぜる
- 5 ④に加熱してフォークなどで潰したかぼちゃを入れゴムベラや木ベラなどで混ぜる
- 6 ⑤に小麦粉を加えさっくりと混ぜる
- 7 ホールケーキ型にワックスペーパーを敷き、⑥を入れ,180℃に予熱したオーブンで35分焼く
- 8 出来上がり〜
- 9 1センチ角くらいに切って,レンジで1分くらい加熱したかぼちゃを⑥の時に入れても食感が変わって美味しいです
きっかけ
かぼちゃをたくさんいただいたので,消費するために,バナナケーキの要領でで作ってみました
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら,ラップで包みましょう。 次の日…とってもしっとりします
- レシピID:1660007849
- 公開日:2015/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません