簡単! かぼちゃケーキ レシピ・作り方

簡単! かぼちゃケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
梅ちゃんlife
梅ちゃんlife
ボール1つで材料を全てまぜてオーブンで焼いたら出来上がり

材料(1ホール人分)

  • かぼちゃ 400g
  • ケーキ用マーガリン 1本(100g)
  • 砂糖 カップ1(100g)
  • 2個
  • 重曹 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小麦粉 カップ2(200g)
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 2〜3滴

作り方

  1. 1 かぼちゃを小さめに切り耐熱容器に入れラップをして6分加熱(柔らかくなるまで)する(少なめの水で茹でてもOK)
  2. 2 加熱している間にボールに砂糖、マーガリンを入れて泡立て器などでよく混ぜる
  3. 3 よく混ざったところに卵2個を割り入れさらに混ぜる
  4. 4 ③に重曹とベーキングパウダーとバニラエッセンスを加えさらに混ぜる
  5. 5 ④に加熱してフォークなどで潰したかぼちゃを入れゴムベラや木ベラなどで混ぜる
  6. 6 ⑤に小麦粉を加えさっくりと混ぜる
  7. 7 ホールケーキ型にワックスペーパーを敷き、⑥を入れ,180℃に予熱したオーブンで35分焼く
  8. 8 出来上がり〜
  9. 9 1センチ角くらいに切って,レンジで1分くらい加熱したかぼちゃを⑥の時に入れても食感が変わって美味しいです

きっかけ

かぼちゃをたくさんいただいたので,消費するために,バナナケーキの要領でで作ってみました

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら,ラップで包みましょう。 次の日…とってもしっとりします

  • レシピID:1660007849
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃケーキ
梅ちゃんlife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る