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マーガリンで作る 【レモンカード】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料200g瓶分人分

  • レモン

    1個

  • 1個

  • さとう

    大さじ13

  • マーガリン

    大さじ7

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マーガリンで作る 【レモンカード】
  • 100円以下

英国発祥のレモンカードをバターを使わず作ります。
爽やかなレモンクリームです。
甘酸っぱい独特な風味はそのままでも、パンやビスケット乗せ、ケーキにも合います。

作り方

  • 1

    レモンはしっかりゴシゴシ洗います。

    レモンを半分に切り、汁を絞ります。

    皮をおろし金で摩り下ろします。

    ※皮の内側の白い部分は苦いので入れません。

  • 2

    レモン汁、レモンの皮をおろしたもの、卵、砂糖、マーガリンをボールに入れ、混ぜ合わせます。

    ※マーガリンは室温に戻しておくと使い易いです。

  • 3

    湯煎にかけます。
    最初は強火で、沸騰したら中火に。

    ※レモンは酸が強いので、アルミのボールや小鍋は使いません。変色する場合があります。

  • 4

    ※湯煎は直接火にかけずに、沸騰したお湯に浸けることです。

    フライパンにお湯を沸かし、そこにボールを浮かべたら良いです。

  • 5

    卵が分離して固まらないように、湯煎にかけている間も混ぜます。

  • 6

    だいたい5分を過ぎると、若干とろみが出てきます。

    適度なトロトロ具合になったら、できあがり!

  • 7

    粗熱が取れたら、器や瓶に入れます。

きっかけ

バターは高いので、マーガリンでも凝固するかどうかの実験も兼ねてカード作りを・・・

おいしくなるコツ

●マーガリン100g、砂糖120gくらいです。
●レモンカードはトーストに塗っても、クッキーやビスケット、マフィンにつけても美味しいです。
画像はクッキーに乗せてみました。
レアチーズケーキにも合うのでケーキ材料の一部にしても良いです。

レシピID: 1660007769

公開日:2015.06.22

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.02

    美味し〜( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)レシピありがとうございましたぁ〜

    レポートありがとうございます!パンやクッキー、いろいろ活用して下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンカード
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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