マーガリンで作る 【レモンカード】 レシピ・作り方

マーガリンで作る 【レモンカード】
  • 約15分
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
英国発祥のレモンカードをバターを使わず作ります。
爽やかなレモンクリームです。
甘酸っぱい独特な風味はそのままでも、パンやビスケット乗せ、ケーキにも合います。

材料(200g瓶分人分)

  • レモン 1個
  • 1個
  • さとう 大さじ13
  • マーガリン 大さじ7

作り方

  1. 1 レモンはしっかりゴシゴシ洗います。

    レモンを半分に切り、汁を絞ります。

    皮をおろし金で摩り下ろします。

    ※皮の内側の白い部分は苦いので入れません。
  2. 2 レモン汁、レモンの皮をおろしたもの、卵、砂糖、マーガリンをボールに入れ、混ぜ合わせます。

    ※マーガリンは室温に戻しておくと使い易いです。
  3. 3 湯煎にかけます。
    最初は強火で、沸騰したら中火に。

    ※レモンは酸が強いので、アルミのボールや小鍋は使いません。変色する場合があります。
  4. 4 ※湯煎は直接火にかけずに、沸騰したお湯に浸けることです。

    フライパンにお湯を沸かし、そこにボールを浮かべたら良いです。
  5. 5 卵が分離して固まらないように、湯煎にかけている間も混ぜます。
  6. 6 だいたい5分を過ぎると、若干とろみが出てきます。

    適度なトロトロ具合になったら、できあがり!
  7. 7 粗熱が取れたら、器や瓶に入れます。

きっかけ

バターは高いので、マーガリンでも凝固するかどうかの実験も兼ねてカード作りを・・・

おいしくなるコツ

●マーガリン100g、砂糖120gくらいです。 ●レモンカードはトーストに塗っても、クッキーやビスケット、マフィンにつけても美味しいです。 画像はクッキーに乗せてみました。 レアチーズケーキにも合うのでケーキ材料の一部にしても良いです。

  • レシピID:1660007769
  • 公開日:2015/06/22

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レモンその他のイギリス料理その他のクリームパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理
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レモンカード レモンクリーム クリーム イギリス
料理名
レモンカード
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/02 09:23
    マーガリンで作る 【レモンカード】
    美味し〜( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)レシピありがとうございましたぁ〜

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