塩竜田揚げ どんぶり弁当 レシピ・作り方

塩竜田揚げ どんぶり弁当
  • 約15分
  • 300円前後
もっち0713
もっち0713
男子弁当は、がっつりお肉で。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水(分量外)と卵を入れ火をつけ、沸騰してから中火で10分茹でる。フライパンで千切りしたパプリカとキャベツを少量の油で炒め、塩こしょうで味付けをする。
  2. 2 鶏もも肉の裏表に、気持ち多めに塩こしょうを振り、全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに多めの油(肉が1/3つかるくらい)を入れ、油が温まったら鶏肉を入れ、ふたをして中火で片面5分ずつ揚げ焼きにし、仕上げにふたをとって、両面カラッと焼き上げる。
  4. 4 全ての材料が冷めてから、鶏肉を適当な大きさに切り、半分に切ったゆで卵とパプリカとキャベツのソテーともにご飯の上に盛り付けます。
  5. 5 今回のつけあわせは、ゆで卵とパプリカとキャペツのソテーですが、冷蔵庫にあるものでどうぞ。

きっかけ

毎日のお弁当、なんとか簡単に仕上げたくて。

おいしくなるコツ

焦げそうなら、生焼けにならないように火加減と時間を調節してください。

  • レシピID:1660007724
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般300円前後の節約料理鶏もも肉その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 8smile8
    8smile8
    2015/05/13 07:56
    塩竜田揚げ どんぶり弁当
    揚げ物が苦手な私でもカリッと仕上がりました*\(^o^)/*毎日のお弁当のレパートリーが少ないので助かりました( ´ ▽ ` )

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る