塩竜田揚げ どんぶり弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1/2枚
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ2くらい
- サラダ油 適量
- ご飯 茶碗1杯と半分
- [つけ合わせ]
- 卵(実際の盛付は1/2個) 1個
- 赤パプリカ・黄パプリカ 1/8個ずつ
- キャベツ 1/2枚
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油 少量
作り方
- 1 小鍋に水(分量外)と卵を入れ火をつけ、沸騰してから中火で10分茹でる。フライパンで千切りしたパプリカとキャベツを少量の油で炒め、塩こしょうで味付けをする。
- 2 鶏もも肉の裏表に、気持ち多めに塩こしょうを振り、全体に片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに多めの油(肉が1/3つかるくらい)を入れ、油が温まったら鶏肉を入れ、ふたをして中火で片面5分ずつ揚げ焼きにし、仕上げにふたをとって、両面カラッと焼き上げる。
- 4 全ての材料が冷めてから、鶏肉を適当な大きさに切り、半分に切ったゆで卵とパプリカとキャベツのソテーともにご飯の上に盛り付けます。
- 5 今回のつけあわせは、ゆで卵とパプリカとキャペツのソテーですが、冷蔵庫にあるものでどうぞ。
きっかけ
毎日のお弁当、なんとか簡単に仕上げたくて。
おいしくなるコツ
焦げそうなら、生焼けにならないように火加減と時間を調節してください。
- レシピID:1660007724
- 公開日:2015/05/01
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8smile82015/05/13 07:56揚げ物が苦手な私でもカリッと仕上がりました*\(^o^)/*毎日のお弁当のレパートリーが少ないので助かりました( ´ ▽ ` )