ご飯の友に♪ お弁当に♪昔ながらの ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ふき 1束
- (茹でる)水・塩 適量・少々
- 油揚げ(小さくカット) 1枚
- 油 大匙1
- ☆ 砂糖・醤油・水 大匙1+小匙1・大匙2・大匙2
作り方
-
1
ふきは 鍋に入るサイズにカットします。
鍋で湯を沸かし 塩を少量加え 色が鮮やかに変わったらざるにあげ 皮を剥きます。 -
2
フライパンに油をひいて 1のふきと油揚げをさっと炒め ☆の調味料を加え 少し弱火で煮つめて出来上がり~♪
(少し汁が残る位で火を切ります♪)
きっかけ
春になると食べたくなる1品です♪ お弁当に・箸休めに とても便利です(*^_^*)
おいしくなるコツ
一晩置いた方が 更に味が染みて 美味しくなります。
- レシピID:1660007721
- 公開日:2015/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません