現在地
 > 

3分で!小イワシのスチーム柚子添え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
3分で!小イワシのスチーム柚子添え
  • 300円前後

買ったその日に塩麹つけて冷凍しておけば、楽チン♪
焼かずにふっくらした蒸しイワシです。

作り方

  • 1

    イワシは、頭と内臓を綺麗に洗い落として、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、ジップロックに塩麹と入れて、冷蔵庫なら1-3日後、冷凍庫なら食べる前の晩に冷蔵庫に移します。

  • 2

    イワシは、切り込みを数カ所斜めに入れます。

  • 3

    スチームボックスのスチーム台は使わず、ざく切りのキャベツを乗せます。

  • 4

    イワシを並べて、お酒をゆっくりイワシの切り口に少しずつかけます。

  • 5

    スチームボックスの蓋を閉めて、レンジで3分加熱します。
    *レンジの機種によって違うので、中まで火が通るまで加熱して下さい。

  • 6

    こんな感じになります

  • 7

    柚子胡椒はこちらを使いました。

  • 8

    お皿に、キャベツと小イワシを盛りつけて、柚子胡椒をお好みの量のせて、ごまをふり出来上がりです。

きっかけ

新鮮な小イワシが手に入ったので、すぐ塩麹につけました。お醤油ではなく薄味で頂きたいと思いました。

おいしくなるコツ

ルクエのスチームボックスを使うと、ふっくら仕上がると思います。
柚子胡椒は、チューブよりも瓶詰めの方が辛さと味があると思います。

レシピID: 1660007682

公開日:2015.04.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシ 蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
イワシ青魚EPAすぐ出来る

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲3分で!小イワシのスチーム柚子添えのページ上部へ