3分で!小イワシのスチーム柚子添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシは、頭と内臓を綺麗に洗い落として、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、ジップロックに塩麹と入れて、冷蔵庫なら1-3日後、冷凍庫なら食べる前の晩に冷蔵庫に移します。
- 2 イワシは、切り込みを数カ所斜めに入れます。
- 3 スチームボックスのスチーム台は使わず、ざく切りのキャベツを乗せます。
- 4 イワシを並べて、お酒をゆっくりイワシの切り口に少しずつかけます。
-
5
スチームボックスの蓋を閉めて、レンジで3分加熱します。
*レンジの機種によって違うので、中まで火が通るまで加熱して下さい。 - 6 こんな感じになります
- 7 柚子胡椒はこちらを使いました。
- 8 お皿に、キャベツと小イワシを盛りつけて、柚子胡椒をお好みの量のせて、ごまをふり出来上がりです。
きっかけ
新鮮な小イワシが手に入ったので、すぐ塩麹につけました。お醤油ではなく薄味で頂きたいと思いました。
おいしくなるコツ
ルクエのスチームボックスを使うと、ふっくら仕上がると思います。 柚子胡椒は、チューブよりも瓶詰めの方が辛さと味があると思います。
- レシピID:1660007682
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- 料理名
- イワシ 蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼かずにふっくらした蒸しイワシです。