サーモンとキノコの味噌鍋 おかず汁 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
-
1
白菜は洗って、長細く切ります。深い鍋(鉄鍋ストウブ使用)に入れます。
水とだしパックも加え蓋をして中火にかけます。 -
2
こちらのシーフードミックスをしようしました。
イカ、えび、かい、タコ、がはいっています。 -
3
蒸気が上がって来たら、シーフードミックスを入れて、やや弱火にして15分程加熱します。
白菜が透き通るようになり、とろみがでるのが目安です。 - 4 サーモンはこちらの一部を使用しました。
- 5 3の合間に、サーモンはこのくらいの大きさにきっておきます。
-
6
シメジは、石づきをとり、バラしておきます。
豆腐は2口サイズにきっておきます。
ネギは斜め切り
お鍋に、シメジとサーモン、ネギ、豆腐と味噌を加えて一煮立ちさたら出来上がりです。
きっかけ
この日は炭水化物のご飯抜きメニューにしたかったので、メインディッシュの汁を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
サーモンを大きめに切る。 シーフードでだしに深みをつける。
- レシピID:1660007632
- 公開日:2015/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜の甘みと、シーフードのだしが効いてうまみたっぷり。