サーモンとキノコの味噌鍋 おかず汁 レシピ・作り方

サーモンとキノコの味噌鍋 おかず汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
具沢山なので、これ1品でも充分主食です炭水化物抜きには嬉しい一品です。
白菜の甘みと、シーフードのだしが効いてうまみたっぷり。

材料(8〜10人分)

  • サーモン切り身 約450g
  • 白菜 半分
  • シメジ 1パック
  • シーフッドミックス(冷凍) 1パック
  • 味噌 大さじ6〜7
  • だしパック 1パック
  • 1000cc
  • ネギ 1本
  • 絹ごし豆腐 半分〜一丁

作り方

  1. 1 白菜は洗って、長細く切ります。深い鍋(鉄鍋ストウブ使用)に入れます。
    水とだしパックも加え蓋をして中火にかけます。
  2. 2 こちらのシーフードミックスをしようしました。

    イカ、えび、かい、タコ、がはいっています。
  3. 3 蒸気が上がって来たら、シーフードミックスを入れて、やや弱火にして15分程加熱します。
    白菜が透き通るようになり、とろみがでるのが目安です。
  4. 4 サーモンはこちらの一部を使用しました。
  5. 5 3の合間に、サーモンはこのくらいの大きさにきっておきます。
  6. 6 シメジは、石づきをとり、バラしておきます。
    豆腐は2口サイズにきっておきます。
    ネギは斜め切り

    お鍋に、シメジとサーモン、ネギ、豆腐と味噌を加えて一煮立ちさたら出来上がりです。

きっかけ

この日は炭水化物のご飯抜きメニューにしたかったので、メインディッシュの汁を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

サーモンを大きめに切る。 シーフードでだしに深みをつける。

  • レシピID:1660007632
  • 公開日:2015/04/01
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カテゴリ
その他の味噌汁白菜サーモンストウブ石狩鍋
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炭水化物抜き 具沢山 サーモン 鮭 温まる
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