サクサク☆香ばしい 鰯の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鰯(開いて中骨を取り除く) 8尾
- (下味)生姜(擂る)・醤油・酒 Ⅰ片・大匙1・大匙1
- 片栗粉 大匙3~
- (タレ)砂糖・醤油 大匙2・大匙1+小匙1
- 油 適量
- ☆刻みねぎ・唐辛子・ごま 各 少々
- ご飯 2杯分
作り方
- 1 鰯は下味に10分位漬け 片栗粉を塗し 油でこんがりと両面あげます。
-
2
熱々の内に タレにくぐらせ
ご飯に乗せ ☆をトッピングして出来上がり~♪
きっかけ
よく母が作ってくれていたので ちょっとアレンジして丼にしてみました。
おいしくなるコツ
サックリ揚げて さっとタレにくぐらせて下さいね♪ 少しタレを掛けて頂きます(*^_^*)
- レシピID:1660007582
- 公開日:2014/12/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2021/07/08 06:05ご飯に乗せてたべました。
お弁当に 受験生の夜食にお勧めです (*^_^*)