シーフードみそラーメン インスタント麺 レシピ・作り方

シーフードみそラーメン インスタント麺
  • 約30分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
TVでインスタントラーメンが重曹で生麺風になるとあったので、最近何度もやっています。もしかしたらご存じない方がいらしたらっと思ってアップしてみました。

材料(1人分)

  • お好みのインスタントラーメン(味噌味)
  • 重曹 小さじ半分
  • お湯(麺茹で用) 500ml
  • お湯(スープ用) 商品に応じて
  • ワカメ(もどした乾燥したもの) 少々
  • シーフドミックス(冷凍) 約1カップ
  • 片栗粉 大さじ1程
  • 氷水 シーフードがつかる程度
  • ねぎ(スキャリオンや万能ねぎ) 3本
  • 炒め用油(テフロン鍋の場合は不要) 少々

作り方

  1. 1 ワカメは乾燥の場合もどしておきます。
    冷凍のシーフードは、片栗粉を加えた氷水で解凍しておきます。
    ねぎは長め(3cm)くらいに切っておきます。
  2. 2 鍋1(テフロンの場合)
    でシーフードとネギを炒めて、取り出しておきます。お鍋は洗わずその中にお湯又は水を入れてスープを作ります。
  3. 3 同時に、鍋2に麺用のお湯を沸かして、小さじ半分の重曹を入れてかき回して沸騰させた中に麺を入れて、規定の時間茹でます。
  4. 4 2の鍋の水は捨てて、麺をザルにあげて、しっかりと水分が落ちるようにザルを前後させて器に入れます。
  5. 5 1の鍋が沸騰したら火を止めて、市販のスープを入れて混ぜ合わせた物を器に注ぎます。シーフードとねぎ、ワカメも盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

テレビでの重曹の効果をためしてみたかったので、作ってみたら、結構美味しかったので色々な味で作っています。

おいしくなるコツ

シーフードは、片栗粉入りの氷水で解凍するとプリッと仕上がる気がします。 麺の重曹入りのお湯では作らないで下さいね。苦みがあります。

  • レシピID:1660007566
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン500円前後の節約料理その他のラーメン男の簡単料理インスタントラーメン
関連キーワード
重曹 インスタントラーメン まるで生麺 一人分
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る