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スパゲティ&重曹でつるつる食感【やきそば】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • スパゲティ

    80~100g

  • 重曹

    小さじ1/2

  • キャベツ

    1枚

  • タマネギ

    1/4玉

  • ソース

    適量

  • 1摘まみ

  • **以下お好みで**
  • お好みの具材(豚肉、ピーマン、もやし等)

    適量

  • かつおぶし

    適量

  • 紅生姜

    小さじ1

  • 青海苔

    一摘まみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スパゲティ&重曹でつるつる食感【やきそば】
  • 100円以下

やきそば麺がなくても大丈夫!スパゲティの麺を重曹(タンサン)で茹でて焼きそばに変身!
つるつるシコシコ良い食感ですよ。
パスタの乾麺は安くて保管がきくので便利!

作り方

  • 1

    たっぷりのお湯を沸かし、重曹を入れ、スパゲティを茹でます。


    ※重曹によって柔らかくつるつるの茹で上がりになります。

  • 2

    茹で上がったらザルに取り、水洗いします。

  • 3

    キャベツは一口大に千切ります。

    玉ねぎは縦にスライスします。

    その他の食材を入れる場合は食べやすい大きさにカットします。

  • 4

    フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。
    熱くなったら、キャベツを入れ炒めます。
    塩をふります。中火です。

    ※塩をふって炒めるとキャベツがしんなり食べやすくなります。

  • 5

    玉ねぎも入れて炒めます。
    玉ねぎは焦げやすいので菜箸で混ぜながら手早く炒めるようにします。

    ※その他具材を入れる場合は、一緒に炒めます。火の通り難いものから炒めていきます。

  • 6

    おおかた具材が炒まったら、スパゲティを入れます。
    菜箸で混ぜながら炒めます。

  • 7

    弱火にしてソースを入れます。
    全体にまんべんなく混ぜ合わせます。

  • 8

    ※ソースは焼きそばソース、ウスターソース、とんかつソースなどお好みで。

    焼きそばソースがない場合は、ウスターソースにオイスターソースを少々垂らすと美味しいです。

  • 9

    器に移してできあがり!

    かつお節、青海苔、紅生姜などお好みでトッピングして下さい。

きっかけ

パスタの重曹茹ででの、重曹の適量を追及の結果レシピ・・・

おいしくなるコツ

●重曹は食用重曹を使います。「タンサン」と記載されている商品もあります。
●重曹は小さじ1くらい入れても良いですが、入れ過ぎると麺に苦みが出てしまいます。
●お湯に重曹を入れると泡立ちますので、あふれないように注意。

レシピID: 1660007534

公開日:2014.10.27

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.06

    茹ですぎたのか、ちょっとぶよぶよな麺になってしまいました(._.)で久しぶりに焼きそばっぽいのが食べられて嬉しかったです♡ありがとうございます!

    レポートありがとうございます!
    重曹でなおプヨったのかもしれませんね。また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2015.02.14

    お料理というより、実験?とても楽しんで作れました〜
    麺もう少し茹でればよかったかも〜ですが、美味しかったです。

    レポートありがとうございます!何度かチャレンジしてマイベスト重曹量を見つけて下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
やきそば
料理用途
普段の料理

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