パートシュクレ☆基本のタルト生地 レシピ・作り方

パートシュクレ☆基本のタルト生地
  • 約1時間
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
16㎝の型2つ分作るのに十分で作りやすいサイズ。頑張れば3つでも作れます。私は一口サイズのタルトレットにするのが好みだけど。

材料(16㎝型2つ人分)

  • バター 90g
  • 粉砂糖 75g
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 205g

作り方

  1. 1 材料はすべて計量して、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 バターと粉砂糖をすり混ぜてクリーム状にします。
    卵黄を1つずつ加えて、分離しないようにしっかり混ぜます。ちゃんと混ぜると、しまった感じのある固めのクリームになります。
  3. 3 薄力粉を入れて、ヘラで切り混ぜます。
    白い粉が見えなくなってぽろぽろした状態になったら、2つに分けてラップの上に乗せ、ラップで包みながら折りたたむように混ぜます。
  4. 4 生地が一つにまとまったら、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします。
  5. 5 生地を3㎜の厚みに伸ばして、タルト型の上に乗せ、ふちを丁寧にタルト型に密着させていきます。
    上からのばし棒を転がして、余分な生地を取り除きます。
  6. 6 ミニタルトにする場合には、菊型でくりぬいた記事を、タルトレット型やプリン型に敷き詰めます。
  7. 7 フォークでピケを入れ、クッキングシートとタルトストーンを載せて、180度で10分焼きます。タルトストーンを取った後、さらに5分焼いて、焼き色を付けます。

きっかけ

家で美味しいタルトを作ってみたくて。 16㎝型2つ分を作りやすい分量になるように分量を調節しました。少し余るので、頑張れば3つ作れるかも。

  • レシピID:1660007501
  • 公開日:2014/09/10
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