白だしで簡単! 茄子の蒸し浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は、へたを取り、皮には切れ込みを入れて「洗って」おきます
※こうすることで皮が剥きやすくなります。 -
2
ルクエなどのシリコン容器に入れて、電子レンジ1000Wで5分。中心まで火を通します。
※洗っておいた水分で「蒸す」ことで旨みが逃げません。 -
3
皮が熱いうちに流水を流しながら剥きます。
包丁で1/2にカットし、細長く切っておきます -
4
容器に白だし、しょうがパウダーを入れたものを用意し、そこに3を入れて1時間程度。
味がしみ込んだら完成です!
きっかけ
焼きなすはいつも蒸して作っています。レンチンで簡単に!
おいしくなるコツ
シリコン容器には水は入れずに「洗った後に残った水分」だけで蒸しています。旨みが逃げないポイントです!
- レシピID:1660007458
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- 料理名
- 茄子のおかず
レポートを送る
2 件