白だしで簡単! 茄子の蒸し浸し レシピ・作り方

白だしで簡単! 茄子の蒸し浸し
  • 約15分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
白だしで味付けした茄子。焼きなすっぽいメニューがが手間なくできます!

材料(2人分)

  • 茄子 大2本
  • 白だし 大さじ2
  • しょうがパウダー(おろししょうがでも) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は、へたを取り、皮には切れ込みを入れて「洗って」おきます
    ※こうすることで皮が剥きやすくなります。
  2. 2 ルクエなどのシリコン容器に入れて、電子レンジ1000Wで5分。中心まで火を通します。
    ※洗っておいた水分で「蒸す」ことで旨みが逃げません。
  3. 3 皮が熱いうちに流水を流しながら剥きます。
    包丁で1/2にカットし、細長く切っておきます
  4. 4 容器に白だし、しょうがパウダーを入れたものを用意し、そこに3を入れて1時間程度。
    味がしみ込んだら完成です!

きっかけ

焼きなすはいつも蒸して作っています。レンチンで簡単に!

おいしくなるコツ

シリコン容器には水は入れずに「洗った後に残った水分」だけで蒸しています。旨みが逃げないポイントです!

  • レシピID:1660007458
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみビールに合うおつまみなす全般
関連キーワード
茄子 おかず 焼きなす 電子レンジ
料理名
茄子のおかず
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/08/02 20:06
    白だしで簡単! 茄子の蒸し浸し
    しっかり冷やして頂きました、美味しかったです♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/08/18 21:20
    白だしで簡単! 茄子の蒸し浸し
    かつお節かけました(*^^*)
    白だしで食べたのははじめてです♡
    すごく合いますね!おいしい!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る