現在地
煮物  > 

白だしで簡単! 茄子の蒸し浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    大2本

  • 白だし

    大さじ2

  • しょうがパウダー(おろししょうがでも)

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで簡単! 茄子の蒸し浸し
  • 300円前後

白だしで味付けした茄子。焼きなすっぽいメニューがが手間なくできます!

作り方

  • 1

    茄子は、へたを取り、皮には切れ込みを入れて「洗って」おきます
    ※こうすることで皮が剥きやすくなります。

  • 2

    ルクエなどのシリコン容器に入れて、電子レンジ1000Wで5分。中心まで火を通します。
    ※洗っておいた水分で「蒸す」ことで旨みが逃げません。

  • 3

    皮が熱いうちに流水を流しながら剥きます。
    包丁で1/2にカットし、細長く切っておきます

  • 4

    容器に白だし、しょうがパウダーを入れたものを用意し、そこに3を入れて1時間程度。
    味がしみ込んだら完成です!

きっかけ

焼きなすはいつも蒸して作っています。レンチンで簡単に!

おいしくなるコツ

シリコン容器には水は入れずに「洗った後に残った水分」だけで蒸しています。旨みが逃げないポイントです!

レシピID: 1660007458

公開日:2014.08.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.18

    かつお節かけました(*^^*)
    白だしで食べたのははじめてです♡
    すごく合いますね!おいしい!!

    かつおぶし、すごくおいしそうです♡
    白だし、なかなかイケますよね。
    レポ感謝です!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子のおかず
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしで簡単! 茄子の蒸し浸しのページ上部へ