コラーゲンたっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひき肉に塩,醤油、黒糖、を入れよく混ぜ合わせておく。
- 2 キャベツか白菜は蒸すかゆでて、にらはゆでて冷ましておく。生姜はすりおろすか細かく刻んでおく。
- 3 1)のひき肉にゴマ油を大さじ1/2混ぜ合わせる。
- 4 キャベツとにらを細かく刻み、あまり絞らずに器に入れゼラチンパウダーをふりかけ混ぜ合わせておく。
- 5 3)のひき肉に4)の野菜をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で休ませておく。
- 6 餃子の皮に5)の具をのせてふちを水でぬらした指で濡らし包みながら合わせる。
- 7 フライパンを熱してゴマ油を大さじ1/2ひいて餃子を並べカップ1/3の水を入れる。
- 8 中火にして蓋をして蒸し焼きにする。
- 9 水分がほとんどなくなったら蓋をあけ弱火にし残りのごま油大さじ1を入れてすっかり水分が飛ぶまで焼き色を見ながら焼く。
-
10
好みの焼き色になったら出来上がり。
お好きなたれで召し上がれ。
ポン酢にラー油がおすすめです。
きっかけ
料理によくゼラチンを使います。 焦げやすいのですが餃子なら包んであるので大丈夫だと思いました。口当たりのために片栗粉や卵を入れる方もいらっしゃると思いますが、ゼラチンもお試しください。
おいしくなるコツ
初めにひき肉に下味をつけてなじんでからごま油をいれます。 9の手順でほんの少しの水分があるうちにごま油を入れるのがコツです。
- レシピID:1660007432
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉その他のヘルシー食材豚ひき肉
- 料理名
- コラーゲンたっぷり餃子
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もっと体と頭に良いメニューにしました。