ストウブ黄金こっくり大根/たくさん作って色々使える レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 大根(大) 1本
- だしパック 2袋
- 昆布粉末 小さじ半分
- 水 大根が隠れるくらい
作り方
-
1
大根は、3〜4cmの厚さに切り皮を剥きます。
ストウブ(鉄鍋)に入れます。 -
2
今回使っただしです。
だしパックと粉末コブを入れます。
大根がかぶるくらいの水を入れます。 - 3 はじめは中火で、蓋がフツフツして来て沸騰して来たら弱火にして、1時間半ゆっくり加熱。火を止めて蓋をして放置。味が更に染み込みます。
-
4
お皿に盛りつけて出来上がりです。
温かいままでも冷やしても美味しいです。
ストックしておくと色々なお料理にも使えます。
きっかけ
体調の悪かった家族に、消化に良い物でジューシーな食材と思い、頭に浮かびました。 色々な料理にアレンジして連日食べました。
おいしくなるコツ
時間がかかりますが、じっくり煮込む事でとっても美味しくし上がります。面取りはお好みでしてみて下さい。 保存の際は、スープと一緒に入れておくと良いです。
- レシピID:1660007423
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- 料理名
- 大根煮
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寒い日はほっくり温まり、暑い日は冷やしてジューシー!