ストウブ黄金こっくり大根/たくさん作って色々使える レシピ・作り方

ストウブ黄金こっくり大根/たくさん作って色々使える
パクモリくん
パクモリくん
大きな鍋でたくさん作ってストックしておくと、煮物、ステーキ、サラダ、お味噌汁、おかずと色々使えて便利です。
寒い日はほっくり温まり、暑い日は冷やしてジューシー!

材料(6〜8人分)

  • 大根(大) 1本
  • だしパック 2袋
  • 昆布粉末 小さじ半分
  • 大根が隠れるくらい

作り方

  1. 1 大根は、3〜4cmの厚さに切り皮を剥きます。
    ストウブ(鉄鍋)に入れます。
  2. 2 今回使っただしです。
    だしパックと粉末コブを入れます。
    大根がかぶるくらいの水を入れます。
  3. 3 はじめは中火で、蓋がフツフツして来て沸騰して来たら弱火にして、1時間半ゆっくり加熱。火を止めて蓋をして放置。味が更に染み込みます。
  4. 4 お皿に盛りつけて出来上がりです。
    温かいままでも冷やしても美味しいです。
    ストックしておくと色々なお料理にも使えます。

きっかけ

体調の悪かった家族に、消化に良い物でジューシーな食材と思い、頭に浮かびました。 色々な料理にアレンジして連日食べました。

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、じっくり煮込む事でとっても美味しくし上がります。面取りはお好みでしてみて下さい。 保存の際は、スープと一緒に入れておくと良いです。

  • レシピID:1660007423
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ストウブ低カロリーおかず大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
消化に良い ダイエット 糖尿病 作り置きが出来る
料理名
大根煮
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る