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冷やし担々麺(塩分1.83g) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 生麺

    1袋

  • 氷(冷却用)

    20~30個

  • ○水

    1カップ

  • ○減塩醤油

    小さじ1/2

  • ○鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ○オイスターソース

    小さじ1

  • ○お酢

    大さじ1

  • ○チューブ生姜

    3センチ

  • ○チューブニンニク

    3センチ

  • △ゴマ油

    小さじ1

  • □牛豚合い挽き肉

    70g

  • ◎白ネギ(青い部分)

    5センチ

  • ◎豆板醤

    小さじ1/2

  • ◎コチュジャン

    小さじ1/2

  • ▲料理酒

    大さじ1

  • ▲砂糖

    小さじ1

  • ▲減塩味噌

    小さじ1/2

  • ◇ラー油

    2回し

  • ◇すりゴマ

    小さじ1/2

  • ●きゅうり

    1/6本

  • ●トマト

    1/4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やし担々麺(塩分1.83g)
  • 300円前後

食欲を刺激する、ピリ辛の冷やし担々麺を作ってみた。

スープは飲まない(1/3は残す)としての塩分量です。
塩分量計算はコメント欄にて。

作り方

  • 1

    忘れないよう、材料、調味料を並べておくw

  • 2

    麺を茹でる鍋に分量外のたっぷりの水を入れて火にかける。
    スープを作る鍋に○を入れて火にかける。

  • 3

    待ち時間に材料を好みの形と大きさに刻んでおく。
    (写真は、●のトマト、キュウリ、◎の白ネギ)

  • 4

    ・麺は柔らかめに茹でて流水で流し、冷水でしめておく。
    ・スープが煮立ったら、▲を入れて、再度煮立ったらコンロから外す。

  • 5

    大きなボールに氷と水を入れてスープを冷やす。
    このとき、ひっくり返らないように注意。

  • 6

    熱した中華鍋に△を敷いて□を炒める。

  • 7

    挽肉の色が変わったら◎を入れてひと炒めする。

  • 8

    「4」の麺をほぐすために軽く流水に浸して器にいれて、「3」で刻んだ●を盛りつける。
    ※1

  • 9

    「8」に「7」を乗せて、「5」のスープを回し掛け、◇をふったら出来上がり。

  • 10

    ※1
    炒めた挽肉を置くスペースとしてまん中を空けておくとよいです。

きっかけ

連日、夏日を記録するようになったので、夏に食べるであろうメニューの塩分計算を兼ねたレシピに。

おいしくなるコツ

ピリ辛の肉味噌の加減は豆板醤の量で調整しましょう。
塩分を気にするひとはには、豆板醤も塩分が多いので、注意です。
スープのお酢は好みですが、入れた方がさっぱりします。倍量入れてもよさそうでした。

レシピID: 1660007337

公開日:2014.05.28

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レシピへのコメント

1件

くえたらいいや
くえたらいいや 2014.05.28 17:20

塩分
ラーメン+スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2+減塩醤油小さじ1/2+オイスターソース小さじ1+減塩味噌小さじ1/2)*2/3+挽肉炒め(豆板醤小さじ1/2+コチュジャン小さじ1/2)
=0.38+(1.8*1/2+0.3*1/2+0.4*1/2+0.6*1/2)*2/3+(0.67*1/2+0.17*1/2)
=0.38+1.55*2/3+0.42
=1.83
※スープは飲まない(1/3を残す)としています。

関連情報

料理名
冷やし担々麺
料理用途
普段の料理
関連キーワード
担々麺冷製減塩中華

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