冷やし担々麺(塩分1.83g) レシピ・作り方

冷やし担々麺(塩分1.83g)
  • 約30分
  • 300円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
食欲を刺激する、ピリ辛の冷やし担々麺を作ってみた。

スープは飲まない(1/3は残す)としての塩分量です。
塩分量計算はコメント欄にて。

材料(1人分)

  • 生麺 1袋
  • 氷(冷却用) 20~30個
  • ○水 1カップ
  • ○減塩醤油 小さじ1/2
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • ○お酢 大さじ1
  • ○チューブ生姜 3センチ
  • ○チューブニンニク 3センチ
  • △ゴマ油 小さじ1
  • □牛豚合い挽き肉 70g
  • ◎白ネギ(青い部分) 5センチ
  • ◎豆板醤 小さじ1/2
  • ◎コチュジャン 小さじ1/2
  • ▲料理酒 大さじ1
  • ▲砂糖 小さじ1
  • ▲減塩味噌 小さじ1/2
  • ◇ラー油 2回し
  • ◇すりゴマ 小さじ1/2
  • ●きゅうり 1/6本
  • ●トマト 1/4個

作り方

  1. 1 忘れないよう、材料、調味料を並べておくw
  2. 2 麺を茹でる鍋に分量外のたっぷりの水を入れて火にかける。
    スープを作る鍋に○を入れて火にかける。
  3. 3 待ち時間に材料を好みの形と大きさに刻んでおく。
    (写真は、●のトマト、キュウリ、◎の白ネギ)
  4. 4 ・麺は柔らかめに茹でて流水で流し、冷水でしめておく。
    ・スープが煮立ったら、▲を入れて、再度煮立ったらコンロから外す。
  5. 5 大きなボールに氷と水を入れてスープを冷やす。
    このとき、ひっくり返らないように注意。
  6. 6 熱した中華鍋に△を敷いて□を炒める。
  7. 7 挽肉の色が変わったら◎を入れてひと炒めする。
  8. 8 「4」の麺をほぐすために軽く流水に浸して器にいれて、「3」で刻んだ●を盛りつける。
    ※1
  9. 9 「8」に「7」を乗せて、「5」のスープを回し掛け、◇をふったら出来上がり。
  10. 10 ※1
    炒めた挽肉を置くスペースとしてまん中を空けておくとよいです。

きっかけ

連日、夏日を記録するようになったので、夏に食べるであろうメニューの塩分計算を兼ねたレシピに。

おいしくなるコツ

ピリ辛の肉味噌の加減は豆板醤の量で調整しましょう。 塩分を気にするひとはには、豆板醤も塩分が多いので、注意です。 スープのお酢は好みですが、入れた方がさっぱりします。倍量入れてもよさそうでした。

  • レシピID:1660007337
  • 公開日:2014/05/28
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カテゴリ
冷やし中華
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担々麺 冷製 減塩 中華
料理名
冷やし担々麺
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  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.05.28 17:20

    塩分
    ラーメン+スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2+減塩醤油小さじ1/2+オイスターソース小さじ1+減塩味噌小さじ1/2)*2/3+挽肉炒め(豆板醤小さじ1/2+コチュジャン小さじ1/2)
    =0.38+(1.8*1/2+0.3*1/2+0.4*1/2+0.6*1/2)*2/3+(0.67*1/2+0.17*1/2)
    =0.38+1.55*2/3+0.42
    =1.83
    ※スープは飲まない(1/3を残す)としています。

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