簡単に炊ける玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玄米 2カップ
- 白米 1カップ
- 水 3カップ
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
玄米2カップを蓋付きの器にいれて水2カップを入れ」蓋をして冷蔵庫に入れる。
玄米が浮いてしまう時は混ぜて沈めておく。
二日おいておく。 -
2
白米を1カップ軽くといで鍋に入れる。
1の玄米を水と一緒に鍋に入れ混ぜる。
水を1カップたして酒小さじ1を入れ30分室温においておく。 - 3 鍋を強火にかけて、わいてきたら蓋をして弱火にして15分炊く。
-
4
15分たったら30秒強火にして火を止め蓋をしたまま10分間蒸らす。
10分たったら、フッタを開けてしゃもじで切るように混ぜる。 - 5 鍋のそこにはしっかりとしゃもじをあてるようにする。
- 6 鍋と蓋の間に布巾をはさんで5分以上おく。
- 7 お茶碗に盛りお好みでちりめん山椒などを振って召し上がれ。
きっかけ
玄米は安いですが炊きにくい。 発芽玄米は炊きやすいですが値段が高い。 いろいろためしてみましたが、この方法は失敗なしです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にまるまる48時間入れておき、炊く前に室温に戻すこと。 炊きあがってから蒸らし終わるまで蓋を開けないこと。 玄米だけでも同じです。 炊飯器で炊く場合はそれぞれ指定の白米の水分量で炊いてください。
- レシピID:1660007305
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 簡単に炊ける玄米ご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ブルーボリジ2015/11/13 16:11玄米の匂いが気になるのかと心配しながら二日間浸水。ふっくら炊き上がり匂いも気にならず美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
-
an8eni-p2014/09/05 18:35もっちり、おいしいです
-
v(。・・。)るん♪03942014/05/20 18:36玄米ご飯、初めて炊いてみました。柔らかめの御飯が好きなので、水多めで炊いてます。美味しく炊けました♪