カキの土鍋ご飯(塩分1.0g) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○お米 0.8合
- △白出汁 小さじ2
- □加熱用カキ 6個
- ◎薬味ねぎ 2つかみ
- ▲白ごま 小さじ1/2
- ▲板海苔 1/2枚
作り方
- 1 調理開始前の1時間くらいに○を水に浸しておく。
- 2 お米の上から2~3ミリまで分量外の水をいれ、△を加えて、軽く洗った□を並べます。
-
3
中火にかけて沸騰したら弱火にして10分。
蒸らしで10分。 -
4
最後に水分を飛ばすおまじない。
強火で20秒をやって炊きあがり。 - 5 ◎を加えて軽く混ぜる。
-
6
器に盛ったら▲を散らして出来上がり。
今回のメニューは土鍋ご飯と味噌汁と甘酢漬け。
塩分計算はコメント欄にて。
きっかけ
6個入りの生牡蠣が安売りで230円ほどだったので。
おいしくなるコツ
当然薄味ですので、塩分を気にしない人は塩分を含む調味料を1.5~2倍にすると良いでしょう。
- レシピID:1660007256
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- カキの土鍋ご飯
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レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.04.30 09:04
塩分
土鍋ご飯(白出汁小さじ2)+味噌汁+漬け物
=0.5*2+0.6+0.2
=1.80
味噌汁を付けても塩分2g以内となる、白出汁バージョンのレシピ備忘録。