カキの土鍋ご飯(塩分1.0g) レシピ・作り方

カキの土鍋ご飯(塩分1.0g)
  • 約30分
  • 300円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
ガスでご飯を炊いているけど、それでも土鍋で炊いたご飯は別格ですね。
味噌汁を付けても塩分2g以内となる、白出汁バージョンのレシピ備忘録。

材料(1人分)

  • ○お米 0.8合
  • △白出汁 小さじ2
  • □加熱用カキ 6個
  • ◎薬味ねぎ 2つかみ
  • ▲白ごま 小さじ1/2
  • ▲板海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 調理開始前の1時間くらいに○を水に浸しておく。
  2. 2 お米の上から2~3ミリまで分量外の水をいれ、△を加えて、軽く洗った□を並べます。
  3. 3 中火にかけて沸騰したら弱火にして10分。
    蒸らしで10分。
  4. 4 最後に水分を飛ばすおまじない。
    強火で20秒をやって炊きあがり。
  5. 5 ◎を加えて軽く混ぜる。
  6. 6 器に盛ったら▲を散らして出来上がり。

    今回のメニューは土鍋ご飯と味噌汁と甘酢漬け。
    塩分計算はコメント欄にて。

きっかけ

6個入りの生牡蠣が安売りで230円ほどだったので。

おいしくなるコツ

当然薄味ですので、塩分を気にしない人は塩分を含む調味料を1.5~2倍にすると良いでしょう。

  • レシピID:1660007256
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
カキの土鍋ご飯
くえたらいいや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.04.30 09:04

    塩分
    土鍋ご飯(白出汁小さじ2)+味噌汁+漬け物
    =0.5*2+0.6+0.2
    =1.80

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る