ねぎ塩豚丼(塩分0.85g) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
忘れないように、材料、調味料を並べる。
すでに酒、みりん、海苔を忘れてるw - 2 材料を写真くらいに切り分ける。
- 3 加熱した鍋に分量のゴマ油を落とす。
- 4 ねぎを一番下にして△をいれて強火で下の方のねぎに焦げ目をいれる。
- 5 ◇を加えて1分ほど炒める。
- 6 ○を加えて30秒ほど炒める。
- 7 ◎を加えてさらに30秒ほど炒める。
- 8 ご飯を丼に入れて、
- 9 丼に鍋の具を盛って、分量外の黒こしょうを2振りして、▲の海苔を盛って、白ごまをふりかける。
-
10
今回のメニュー。
味噌汁と食べられますよ。
塩分計算はコメント欄にて。
きっかけ
塩分制限を始めてから、塩がメインの味付けなんて恐ろしくて献立には滅多に上がりませんが、やっぱおいしいですよね。 使った塩分をすべて食する丼は鬼門でもあります。 分量の備忘録を残しておけば安心して献立に加えられるはずだと考えました。
おいしくなるコツ
ねぎに焦げをいれますが、全体は炒めすぎないよう注意です。 しっかり炒めればやわらかくなって、甘みも出てきますから、好みではありますが。 豚ロースも炒めすぎると硬くなるので、最後にいれてみました。
- レシピID:1660007187
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- ねぎ塩豚丼
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つくったよレポート(1件)
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あげは1984072016/12/12 21:43たくさん作って冷凍しました^ ^
これでいつでも食べられます!
レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.04.08 11:08
塩分
丼+味噌汁
=(岩塩小さじ1/10+醤油小さじ1)+1.1
=(5*1/10+0.35)+1.1
=1.95
おいしいですが、醤油味ばかりだと飽きちゃいます。
香ばしい塩味で作ってみました。
味噌汁も飲みたいので、1.0g以内を目指しました。