減塩サバのみりん干し(塩分0.7g) レシピ・作り方

減塩サバのみりん干し(塩分0.7g)
くえたらいいや
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自分用のみりん干しのメモです。
美味しい焼き魚は塩分豊富orz
一応、減塩醤油で作った減塩バージョンです。

材料(4人分)

  • サバの切り身 4切れ
  • ○醤油 100cc
  • ○みりん 50cc
  • ○酒 50cc
  • ○砂糖 小さじ3
  • △白ごま 8つまみ
  • ◇塩 4つまみ

作り方

  1. 1 忘れないよう材料、調味料をを並べるw
  2. 2 サバの切り身を水洗いしてキッチンペーパーで水分をとっておく。
  3. 3 一切れに◇の塩をひとつまみくらいずつふって、入れ物を斜めにして約1時間くらい冷蔵庫において水出しする。
  4. 4 ○を鍋に入れる。
    ※1
  5. 5 鍋に火にかける。
    アルコールを飛ばすと、ファイアーしますので、注意。
  6. 6 「3」の1時間後。
    水洗いしてしっかり水分を拭き取る。
  7. 7 「5」のタレを入れたタッパーに、切り身を並べ入れ、冷蔵庫に入れてなじませておく。
  8. 8 途中、適当にひっくり返す。
    この時は6時間漬けました。
  9. 9 タレから取り出した切り身のタレを軽く拭き取り、△を振りかける。
  10. 10 ネットに入れ、日陰に干す。
  11. 11 この時は4月初旬、夕方4時から翌朝6時の14時間。
    いい感じになりました。
  12. 12 ※1
    タッパーではなく、保存用のビニール袋に入れるなら半分でも可、です。むしろ、その方がよかったと思う。
  13. 13 H26/6/1
    アジでやってみました。
    このときは、金属トレーではなく、ビニール袋に入れて漬けました。
    こぼす心配もなく、ひっくり返すのも楽でした。

きっかけ

さまざまなレシピ斜め読みしたり、色んな人の助言を聞いてわかったような、わからないような。 三度目の正直で、特に美味しくできたので、備忘録を残すことにしました。

おいしくなるコツ

「水出し」はしっかりやったほうが味が染みるんだろうな、と思います。

  • レシピID:1660007172
  • 公開日:2014/04/03
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みりん干し 手作り サバ 減塩
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手作りサバのみりん干し
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