減塩サバのみりん干し(塩分0.7g) レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの切り身 4切れ
- ○醤油 100cc
- ○みりん 50cc
- ○酒 50cc
- ○砂糖 小さじ3
- △白ごま 8つまみ
- ◇塩 4つまみ
作り方
- 1 忘れないよう材料、調味料をを並べるw
- 2 サバの切り身を水洗いしてキッチンペーパーで水分をとっておく。
- 3 一切れに◇の塩をひとつまみくらいずつふって、入れ物を斜めにして約1時間くらい冷蔵庫において水出しする。
-
4
○を鍋に入れる。
※1 -
5
鍋に火にかける。
アルコールを飛ばすと、ファイアーしますので、注意。 -
6
「3」の1時間後。
水洗いしてしっかり水分を拭き取る。 - 7 「5」のタレを入れたタッパーに、切り身を並べ入れ、冷蔵庫に入れてなじませておく。
-
8
途中、適当にひっくり返す。
この時は6時間漬けました。 - 9 タレから取り出した切り身のタレを軽く拭き取り、△を振りかける。
- 10 ネットに入れ、日陰に干す。
-
11
この時は4月初旬、夕方4時から翌朝6時の14時間。
いい感じになりました。 -
12
※1
タッパーではなく、保存用のビニール袋に入れるなら半分でも可、です。むしろ、その方がよかったと思う。 -
13
H26/6/1
アジでやってみました。
このときは、金属トレーではなく、ビニール袋に入れて漬けました。
こぼす心配もなく、ひっくり返すのも楽でした。
きっかけ
さまざまなレシピ斜め読みしたり、色んな人の助言を聞いてわかったような、わからないような。 三度目の正直で、特に美味しくできたので、備忘録を残すことにしました。
おいしくなるコツ
「水出し」はしっかりやったほうが味が染みるんだろうな、と思います。
- レシピID:1660007172
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 手作りサバのみりん干し
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7 件
つくったよレポート(7件)
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aiai.y2020/09/09 19:24作り方を参考にさせて頂きました♪
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おとんおかん2020/08/08 18:21美味しかったです!
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キャンパー11292020/07/27 15:52美味しくできました
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rittanmama2020/05/21 16:32美味しかったです!
美味しい焼き魚は塩分豊富orz
一応、減塩醤油で作った減塩バージョンです。