醤油ラーメン(塩分2.73g) レシピ・作り方

醤油ラーメン(塩分2.73g)
  • 約15分
  • 300円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
ラーメンは塩分が気になります。
塩分量は、スープは半分残すことが前提で、もちろん高血圧対策の備忘録としてのレシピです。
普通の人には、薄味ですよー

材料(1人分)

  • 生麺(今回はグリコの麺好亭 手もみ風麺) 1袋
  • 300cc
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○減塩醤油 小さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ○出汁の素 小さじ1/4
  • ○味の素 2振り
  • ○チューブ生姜 3センチ
  • ○チューブにんにく 3センチ
  • △黒こしょう 2振り
  • △すりゴマ 小さじ1
  • ▲エリンギ 1/4本
  • ▲絹さや 5枚
  • ◇チャーシュー 3切れ
  • ◇玉子 1個
  • ◇薬味ねぎ 3つまみ
  • ◇海苔 1/2枚
  • ◎ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料、調味料を並べておくw
  2. 2 トッピングの玉子は好み。
    今回は温泉玉子を作る。
    分量外の水100ccに玉子が浸かるような湯飲み茶碗に入れてレンチン100w7分30秒で、写真くらいの温玉。
    (まだ、実験中)
    ※1
  3. 3 (コンロ2つとして)
    麺を茹でるための別鍋で、分量外のたっぷりの水を火に掛ける。
    別鍋に水300ccと○の調味利用を入れて火に掛ける。
  4. 4 丼の底に△を入れておく。
  5. 5 スープが沸いたら▲を入れ、一煮立ちさせて、麺の茹で上がりまで弱火で待機。
    ※2
  6. 6 麺を茹でる別鍋が沸騰したら、麺を入れて規定の時間だけ茹でる。
  7. 7 麺の茹で上がりに合わせてスープを再度沸騰させ、丼に1/5くらい注いで△を混ぜる。
  8. 8 茹で上がった麺をしっかり水切りして、丼に入れて、その上に残りのスープを注ぐ。
  9. 9 ◇を盛りつけ、◎を上から垂らして出来上がり。
    (チャーシューは手作りで減塩に出来てるはず)
  10. 10 ※1
    今回は温泉玉子ですが、味が変わるので、黄身や白身がスープに溶けすぎず、麺に絡めて食べられるくらいの固さが理想です。
    溶けたのが好きな人もいますが。
  11. 11 ※2
    絹さやは茹ですぎないよう、途中で入れた方がいいです。
    でも、忘れちゃうので最初にいれます。
  12. 12
    麺はもう少し安い麺もありますが、このシリーズの手もみ麺に落ち着きました。
    美味しくて安い麺があれば、是非紹介してください。
  13. 13
    塩分計算の詳細はコメント欄にて。
    (スープは半分残す計算になっています)

きっかけ

塩分を制限したラーメンレシピの備忘録に。 まずは、醤油味。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで。 高血圧でない人は、塩分を含む調味料を1.5~2倍でよいと思います。 スープはほとんど残すようにして食べると半分くらいが残せます。 麺は固茹ですると塩分が残りますので、残念ですがしっかり茹でましょう。

  • レシピID:1660007170
  • 公開日:2014/04/02
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  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.04.02 07:57

    塩分
    ラーメン+(減塩醤油小さじ1+オイスターソース小さじ1+鶏ガラスープの素小さじ1/2+出汁の素小さじ1/4+味の素2振り)*1/2+チャーシュー
    =0.38+(0.35+0.4+1.8*1/2+1.2/4+0.1*2)*1/2+0.2
    =1.66

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