塩辛乗っけのじゃがバター(塩分1.86g) レシピ・作り方

塩辛乗っけのじゃがバター(塩分1.86g)
  • 約10分
  • 100円以下
くえたらいいや
くえたらいいや
じゃがバターだけでも美味しいですが、塩辛を乗せてしまうなんて・・・旨しです。
北海道では定番だそうですが、塩分が気になりますよねー

材料(1人分)

作り方

  1. 1 皮ごと食べちゃいますので、じゃがいもを綺麗に洗います。
  2. 2 大きいジャガイモだったので、半分に切って、さらに4つに切り分け、1/2個ずつラップに包みます。
  3. 3 500wで4分間レンチン。
    2分間放置して蒸らします。
    再度500wで今度は2分間レンチン。
  4. 4 火傷しないようレンジから取り出し、皿に盛ったらバターを一かけずつ(5g)乗せ、その上にイカの塩辛を分量だけ乗せ、青のりを振る。
  5. 5 ※1 レンチン時間は目安です。
    時間はおおむねジャガイモの大きさによります。
    単純に言えばじゃがいもが100gなら、レンチンは500wで2分と1分です。
  6. 6 ※2 今回使ったイカの塩辛は100gあたり5.3gの塩分量でした。
    1パック70gですので、3.71gになります。
    1/2パックで1.86gです。
  7. 7 ※3 1人前としてますが、この塩分では他のものが食べられませんね。
    2人で半分づつ食べれば、あと1gの塩分まで食べられますよー

きっかけ

北海道の人に、イカの塩辛を乗せるじゃがバターを教えてもらったこと。

おいしくなるコツ

アッツアツのうちに、ハフハフしながら食べましょう。 火傷しないように。

  • レシピID:1660007168
  • 公開日:2014/04/01
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがバター
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/09/25 22:36
    塩辛乗っけのじゃがバター(塩分1.86g)
    とっても美味しく頂きました(^^)

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