現在地
 > 

塩辛乗っけのじゃがバター(塩分1.86g) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩辛乗っけのじゃがバター(塩分1.86g)
  • 100円以下

じゃがバターだけでも美味しいですが、塩辛を乗せてしまうなんて・・・旨しです。
北海道では定番だそうですが、塩分が気になりますよねー

作り方

  • 1

    皮ごと食べちゃいますので、じゃがいもを綺麗に洗います。

  • 2

    大きいジャガイモだったので、半分に切って、さらに4つに切り分け、1/2個ずつラップに包みます。

  • 3

    500wで4分間レンチン。
    2分間放置して蒸らします。
    再度500wで今度は2分間レンチン。

  • 4

    火傷しないようレンジから取り出し、皿に盛ったらバターを一かけずつ(5g)乗せ、その上にイカの塩辛を分量だけ乗せ、青のりを振る。

  • 5

    ※1 レンチン時間は目安です。
    時間はおおむねジャガイモの大きさによります。
    単純に言えばじゃがいもが100gなら、レンチンは500wで2分と1分です。

  • 6

    ※2 今回使ったイカの塩辛は100gあたり5.3gの塩分量でした。
    1パック70gですので、3.71gになります。
    1/2パックで1.86gです。

  • 7

    ※3 1人前としてますが、この塩分では他のものが食べられませんね。
    2人で半分づつ食べれば、あと1gの塩分まで食べられますよー

きっかけ

北海道の人に、イカの塩辛を乗せるじゃがバターを教えてもらったこと。

おいしくなるコツ

アッツアツのうちに、ハフハフしながら食べましょう。
火傷しないように。

レシピID: 1660007168

公開日:2014.04.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがバター
料理用途
おつまみ
関連キーワード
塩辛じゃがバター北海道

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩辛乗っけのじゃがバター(塩分1.86g)のページ上部へ