皮ごと食べちゃいますので、じゃがいもを綺麗に洗います。
大きいジャガイモだったので、半分に切って、さらに4つに切り分け、1/2個ずつラップに包みます。
500wで4分間レンチン。
2分間放置して蒸らします。
再度500wで今度は2分間レンチン。
火傷しないようレンジから取り出し、皿に盛ったらバターを一かけずつ(5g)乗せ、その上にイカの塩辛を分量だけ乗せ、青のりを振る。
※1 レンチン時間は目安です。
時間はおおむねジャガイモの大きさによります。
単純に言えばじゃがいもが100gなら、レンチンは500wで2分と1分です。
※2 今回使ったイカの塩辛は100gあたり5.3gの塩分量でした。
1パック70gですので、3.71gになります。
1/2パックで1.86gです。
※3 1人前としてますが、この塩分では他のものが食べられませんね。
2人で半分づつ食べれば、あと1gの塩分まで食べられますよー
北海道の人に、イカの塩辛を乗せるじゃがバターを教えてもらったこと。
アッツアツのうちに、ハフハフしながら食べましょう。
火傷しないように。
レシピID: 1660007168
公開日:2014.04.01
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