塩分控えめタケノコの炊き込みご飯(塩分0.51g) レシピ・作り方

塩分控えめタケノコの炊き込みご飯(塩分0.51g)
  • 1時間以上
  • 300円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
炊き込みご飯は普通に作れば一杯当たりの塩分は1.0gほどになります!
タケノコご飯なら薄味でもうまいです。

詳細はコメント欄にて。

材料(5人分)

  • 2合
  • 餅米 1合
  • △タケノコ 200g
  • △鶏胸肉 120g
  • △干し椎茸 2個
  • △竹輪 1.5本
  • △人参 1/5本
  • ○減塩醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○出汁の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 タケノコを鷹の爪を入れたお湯で約1時間煮て灰汁取り。
    正式な灰汁取りは「楽天レシピ」で検索しましょうw
    餅米は6時間以上前に、お米は30以上前に水に浸しておく。
  2. 2 忘れないよう、材料、調味料を集めるw
    因みに写真は薄口醤油だが、塩分が多いので減塩醤油を使ってる。
  3. 3 △の材料を切る。
    それぞれの材料は好みだけれど、やや大きめに切る。(写真程度)
    干し椎茸を戻した汁は炊飯器に入れます。
  4. 4 「3」の材料と○の調味料を炊飯器にいれ、炊飯器のラインで適量まで水を入れ、ご飯の炊飯スイッチを入れて炊きあがりをまつ。
  5. 5 炊きあがりを5等分すれば塩分量0.51gの炊き込みご飯が出来上がり。
    写真で、炊き込みご飯+アジのみりん干し+だし巻き+味噌汁=0.51+0.54+0.3+0.18=1.52g

きっかけ

炊き込みご飯の塩分量をメモしておきたかったから。

おいしくなるコツ

最初に塩分量ありきで作ってます。 タケノコご飯なので薄味でも、逆にタケノコの風味が楽しめます! 鶏肉もあえて胸肉にしました。 竹輪の塩分が多いので、竹輪を抜けば醤油と出汁の素を倍量、さらに塩も入れられますねー

  • レシピID:1660007163
  • 公開日:2014/03/29
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カテゴリ
たけのこご飯
料理名
タケノコの炊き込みご飯
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レシピへのコメント

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  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.03.29 08:43

    普通の炊き込みご飯だと、味噌汁を付けただけで塩分は2gになってしまいます。
    それでもおいしいのですが、ちょっとはおかずも欲しいですよね。
    手順「5」のメニューの塩分
    炊き込みご飯(醤油大さじ1+竹輪1.5本+出汁の素小さじ1/2)/5+玉ねぎ氷の味噌汁(味噌小さじ1/2+出汁の素小さじ1/5)+アジのみりん干し+だし巻き
    =(1.04*1+0.6*1.5+1.2/2)/5+(0.6/2+1.2/5)+1.0*0.3+0.7/4
    =0.51+0.54+0.3+0.18
    =1.52
    ※みりん干しは減塩で自家製です。

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