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塩分控えめタケノコの炊き込みご飯(塩分0.51g) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 2合

  • 餅米

    1合

  • △タケノコ

    200g

  • △鶏胸肉

    120g

  • △干し椎茸

    2個

  • △竹輪

    1.5本

  • △人参

    1/5本

  • ○減塩醤油

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○酒

    大さじ2

  • ○出汁の素

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩分控えめタケノコの炊き込みご飯(塩分0.51g)
  • 300円前後

炊き込みご飯は普通に作れば一杯当たりの塩分は1.0gほどになります!
タケノコご飯なら薄味でもうまいです。

詳細はコメント欄にて。

作り方

  • 1

    タケノコを鷹の爪を入れたお湯で約1時間煮て灰汁取り。
    正式な灰汁取りは「楽天レシピ」で検索しましょうw
    餅米は6時間以上前に、お米は30以上前に水に浸しておく。

  • 2

    忘れないよう、材料、調味料を集めるw
    因みに写真は薄口醤油だが、塩分が多いので減塩醤油を使ってる。

  • 3

    △の材料を切る。
    それぞれの材料は好みだけれど、やや大きめに切る。(写真程度)
    干し椎茸を戻した汁は炊飯器に入れます。

  • 4

    「3」の材料と○の調味料を炊飯器にいれ、炊飯器のラインで適量まで水を入れ、ご飯の炊飯スイッチを入れて炊きあがりをまつ。

  • 5

    炊きあがりを5等分すれば塩分量0.51gの炊き込みご飯が出来上がり。
    写真で、炊き込みご飯+アジのみりん干し+だし巻き+味噌汁=0.51+0.54+0.3+0.18=1.52g

きっかけ

炊き込みご飯の塩分量をメモしておきたかったから。

おいしくなるコツ

最初に塩分量ありきで作ってます。

タケノコご飯なので薄味でも、逆にタケノコの風味が楽しめます!
鶏肉もあえて胸肉にしました。
竹輪の塩分が多いので、竹輪を抜けば醤油と出汁の素を倍量、さらに塩も入れられますねー

レシピID: 1660007163

公開日:2014.03.29

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レシピへのコメント

1件

くえたらいいや
くえたらいいや 2014.03.29 08:43

普通の炊き込みご飯だと、味噌汁を付けただけで塩分は2gになってしまいます。
それでもおいしいのですが、ちょっとはおかずも欲しいですよね。
手順「5」のメニューの塩分
炊き込みご飯(醤油大さじ1+竹輪1.5本+出汁の素小さじ1/2)/5+玉ねぎ氷の味噌汁(味噌小さじ1/2+出汁の素小さじ1/5)+アジのみりん干し+だし巻き
=(1.04*1+0.6*1.5+1.2/2)/5+(0.6/2+1.2/5)+1.0*0.3+0.7/4
=0.51+0.54+0.3+0.18
=1.52
※みりん干しは減塩で自家製です。

関連情報

料理名
タケノコの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
炊き込みご飯タケノコ減塩

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