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臭みなし!蒸さない!簡単あんきも レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • あん肝

    200g

  • 醤油

    50cc

  • 100cc

  • ショウガ

    1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
臭みなし!蒸さない!簡単あんきも

とにかく、臭みをとることに執念燃やしました。
高級なあん肝なら、ここまでしなくても良いんですけどね…。この方法だと、スーパーの安いやつでも、結構いけますよ。

作り方

  • 1

    スーパーの安いあん肝でかまいませんが、値引きシールが付くころには臭みがでがちなので、新鮮なうちに買うのがお勧め。
    今日は近所のスーパーで100g98円のあん肝を買いました。

  • 2

    あん肝は、全体を爪楊枝で指して小さな穴を開けておきます。こうすると、血が抜けやすいです。
    塩大さじ1を振って、酒大さじ3~5をかけ、30分おきます。

  • 3

    水で洗って、血抜きします。3~5%くらいの塩水につけながら、白っぽい筋をとり、血管の血をしごき出します。

  • 4

    塩水が濁ってきたら塩水を捨てて水ですすいで、もう一度塩水につけながら血抜き。3回くらい繰り返して徹底的に血抜きします。多少崩れても仕方がありません。
    (ここまでの塩や酒は分量外)

  • 5

    丼に分量の醤油、酒、薄切りした生姜をいれて、あん肝を入れます。
    ラップをかけて、小さい穴を開けておきます。

  • 6

    大きな鍋にお湯を沸かして、丼ごと湯煎します。外が沸騰しても丼の中が沸騰しない程度で、30分くらい湯煎します。

  • 7

    熱いうちに煮汁からあん肝を取り出し、ラップで包んで冷まします。
    このとき成形してもいいんですが、面倒なので割愛。崩れるのも諦めます。
    なお、煮汁の中で冷ますと臭くなるので注意。

  • 8

    味が付いているのでそのままでもOKですが、大根おろしとポン酢などでいただくと美味です。

きっかけ

臭みのないあん肝が食べたくて、徹底的にやってみました。

おいしくなるコツ

とにかく、血抜きは気が済むまで徹底的にやります。私は魚の臭みが苦手で、家族が「これ、くさみなの?」っていうようなレベルでもだめ。でも、この方法だと本当においしく出来ました。2度試したので、まぐれではないはず。

レシピID: 1660007099

公開日:2014.03.12

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関連情報

料理名
あんきも
料理用途
普段の料理 おつまみ

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