ピータンサラダ レシピ・作り方

ピータンサラダ
パクモリくん
パクモリくん
ちょっぴりピリ辛で、ピータンのコクが引き立つサラダです!

材料(4〜6人分)

  • ピータン 1個
  • ザーサイ 約大さじ2
  • みょうが 1個
  • プラムトマト(どのトマトでも良い) 4個
  • きゅうり 2本
  • アボガド 1個
  • ルッコラ 1カップ
  • ☆ごま油 大さじ2
  • ☆ブルーアガベ 大さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 こちらのザーサイを使いました、
  2. 2 初めから少しスライスされ、ラー油の味が少ししているザーサイです。
    分量にはありませんが、普通ののザーサイの場合はラー油小さじ1でまぶしてみて下さい。
  3. 3 ザーサイとみょうがは細かく切っておきます。
  4. 4 3と☆の材料を合わせます。
  5. 5 ピータンはこのくらいの大きさに切っておきます。
  6. 6 4と5を混ぜ合わせます。他のお野菜を用意している間に、つけ込んでおく状態です。
  7. 7 洗って乾かしたルッコラをお皿に広げます。
  8. 8 きゅうり、トマト、アボガドを切って7の上に盛ります。
  9. 9 お食事の直前に、6のタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

子供達にもピータンを好きになってもらいたくて、色々なピータンレシピを作っていた中で、これはまた作ってと言われましたので載せてみました。

おいしくなるコツ

タレは直前にかけると美味しいです。ルッコラが無い場合は、お好みの葉物でもよいです。 ルッコラは、ちょっぴりコマの風味で辛みがあります。そこが美味しいです。 ブルーアガベの代用品としては、蜂蜜やお砂糖でも良いです。

  • レシピID:1660006970
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
お客様が集まるときに 本格的な味 野菜が沢山食べられる オードブルでもおつまみにも
料理名
ピータン サラダ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る