今が旬♪牡蠣と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

今が旬♪牡蠣と舞茸の炊き込みご飯
夢のひよこ★
夢のひよこ★
今が旬の生牡蠣と舞茸を使った炊き込みご飯です。

材料(3合分人分)

  • 生牡蠣 200g
  • 舞茸 1パック
  • 生しょうが 小ひとかけ
  • だし汁 600cc
  • みりん・酒 各大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • てんさい糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 3合

作り方

  1. 1 生牡蠣は洗ってザルにあげておく。舞茸は食べやすい大きさにさいておく。ごはんはといで30分浸水後ザルにあげておく。小さめ生姜は千切りにしておく。
  2. 2 鍋にだし汁、酒・みりん・醤油・砂糖・塩を入れひと煮立ちさせ、舞茸を入れて3分ほど煮る。火を止めて、舞茸のみザルにあげておく。
  3. 3 舞茸をあげて残った汁の中に生牡蠣を入れ2分ほど火に通して牡蠣をひきあげておく。
  4. 4 炊飯ジャーにといだ米、5の汁、舞茸、しょうがを入れて炊飯する。炊きあがったら、牡蠣を入れ蒸らして出来上がり♪

きっかけ

今が旬の牡蠣ごはんを作りたく、大好きな舞茸も加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通し過ぎると固くなるのでさっとでいいと思います。

  • レシピID:1660006960
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 牡蠣ご飯 舞茸
料理名
牡蠣ご飯
夢のひよこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る